Joghurt-Zitronencreme-Torte

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN BISKUIT
12
12
400
4
300
300
6


g

g
g
Teel.
Eier
Wasser
Zucker
Vanillinzucker
Mehl
Speisestärke
Backpulver
FÜR DIE FÜLLUNG
500
24
600
8
300
24
4

600
100
300
60
4
48
g
Scheiben
g

g



g
g
g
g

Himbeergelee ; (1)
Weisse Blattgelatine
Vollmilchjoghurt
Eier
Zucker ; (1)
Zitronensaft
Zitrone ; abger. Schale
- davon
Sahne ; (1)
Zucker ; (2)
Himbeergelee ; (2)
Sahne ; (2)
Vanillinzucker
Zitronenrädchen

Zubereitung:
Für den Biskuit die Eier trennen. Eiweiß und Wasser steif schlagen,
Zucker und Vanillinzucker zum Schluß einrieseln lassen. Eigelbe
nacheinander zufügen und unterschlagen. Mehl, Speisestärke und
Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und locker
unterheben. Biskuitmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte
Springform (d= 24 cm) füllen und glattstreichen. Dann im Backofen (E-
Herd: 175 Grad / Umluft: 150 Grad / Gas: Stufe 2) ca. 30 Min. backen.
Gut ausgekühlten Biskuit zweimal durchschneiden. Gelee (1) erwärmen,
untersten Boden damit bestreichen. Mit dem zweiten Boden bedecken
und einen Tortenring um die beiden Böden legen. Gelatine einweichen.
Eier trennen. Eigelbe und Zucker (1) cremig rühren. Joghurt,
Zitronensaft und -schale unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen
und mit wenig Joghurtcreme verrühren. Dann unter die restliche Creme
rühren und kurz kühl stellen. Inzwischen Sahne (1) und Eiweiße
getrennt mit jeweils der Hälfte des Zuckers (2) steif schlagen.
Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne und Eischnee vorsichtig
unterheben. Ca. die Hälfte der Creme auf die Böden in der Form geben,
glattstreichen und mit dem letzten Boden bedecken. Ca. 10 Min. kühl
stellen. Restliche Creme bei Raumtemperatur stehen lassen). Die
Torte mit restlicher Creme bestreichen und 2-3 Std. kühl stellen.
Gelee (2) erwärmen, bis es flüssig ist und in einen kleinen
Gefrierbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden und die Torte mit
Geleestreifen verzieren. Nochmals kurz kühl stellen. Sahne (2) mit
Vanillinzucker steif schlagen. Die Torte mit Sahnetuffs und
Zitronenrädchen verzieren. Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. (ohne
Wartezeit) Pro Stück: ca. 280 kcal / 1180 kJ

: : Quelle: Tina Heft 19/98 Erfasst: Sabine Geissler
: : 18.05.98 :Notizen (**) : : :
Gepostet von: Sabine Geissler Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart,
Backen, Früchte, Kuchen, Zitrusfrüchte, Joghurt, Zitrone, :Notizen,
(*), :, Quelle:, (**), Erfasst:, 05, 98, Gepostet, von:, 18, Heft,
tina, Milchprodukte, Sabine, Geissler, 19/98

Stichworte: Backen, Joghurt, Kuchen, Zitrone :Notizen (*) :


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