Johannisbeergelee aus weissen Beeren

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

8
48
600
2
8



kg

ml
Liter
kg



Weisse Johannisbeeren
Holunderbluetendolden
Zitronensaft, frisch
Weisswein (Gewürztraminer)
Zucker; Menge anpassen
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Eike Linnich Einmachen!
- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen, dann zerstampfen.
Holunderblueten von den Stielen pflücken. Beeren, Blueten und
Zitronensaft mischen und zudecken. Am nächsten Tag in eine Tuch
schütten und den Saft ablaufen lassen. Die Rückstände auswringen.
Für 100 ml Saft 100 Zucker abwiegen. Zusätzlich auf die Gesamtmenge
500 g Zucker dazugeben. Zucker und Wein 5 Minuten sprudelnd kochen.
Saft dazugeben und einige Minuten kochen, bis die Gelierprobe fest
wird. Das Gelee kochendheiss in Twist-Off-Gläser füllen.
Verschliessen, sobald sich eine Haut gebildet hat. Das Gelee bei
Bedarf stürzen, in kleine Stücke schneiden und als Garnitur auf
Pasteten oder Torten streuen.

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