Johannisbeerkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN TEIG
16,66
0,16

20
16,66
1
16,66
33,33
0,33
g


g
g

g
g
Teel.
Marzipanrohmasse
Zitrone, unbehandelten,
- abgeriebene Schale
Zucker
Butter oder Margarine
Eier
Mandeln, gemahlene
Mehl
Backpulver
Fett für die Form
FÜR DEN BELAG
1
16,66
67
67
67

g
g
g
g
Löffelbiskuits
Mandeln, gehackte
Johannisbeeren, rote
Johannisbeeren, weiße
Johannisbeeren, schwarze
AUSSERDEM
0,33
0,33
Essl.
Pack.
Puderzucker
Johannisbeergelee, rotes
- (225 g)

Zubereitung:
Marzipanrohmasse. Zitronenschale und Zucker verkneten. Weiches Fett,
Eier, gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver zugeben, gut verrühren.
Teig in eine gerettete Form (22 x 30 cm) füllen und glattstreichen.
Löffelbiskuits zerkrümeln, mit den gehackten Mandeln mischen und auf
den Teig streuen. Johannisbeeren putzen, abspülen und abtropfen
lassen. Auf dem Kuchen verteilen. Im Backofen (E-Herd: 200 Grad;
Gasherd: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit
Puderzucker bestäuben. Johannisbeergelee kurz aufkochen, etwas
abkühlen lassen und dann vorsichtig über den Kuchen gießen, fest
werden lassen.

Tip: So kriegt man Löffelbiskuits am schnellsten klein: Einfach in
einen Gefrierbeutel legen und mit einem Nudelholz oder einer Flasche
darüber rollen, fertig!

Johannisbeeren putzen: Die Beeren vorsichtig von den Stielen
streifen. Das geht am besten mit einer Gabel. Tip: Johannisbeeren
lassen sich gut einfrieren. Dafür die Rispen auf einem Tablett oder
flachen Teller vorfrieren, dann portionsweise verpacken und ins
Gefriergerät legen. Erst nach dem Auftauen putzen!

: Quelle: Journal für die Frau 13 / 94 :Notizen (**) : :
: Erfaßt von Lothar Schäfer : : Lothar.Schäfer@ruhr-
uni-bochum.de :Zusatz : : : Zubereitungszeit:
: : ca. 1 Stunde : : 220 kcal :
: 924 kJoule Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Früchte,
Kuchen, Johannisbeeren, Beeren, Für, Johannisbeere, :Notizen, (*), :,
Quelle:, /, :Zusatz, (**), Lothar, Schäfer, Schäfer@ruhr-uni-boc, ca,
kcal, kJoule, Erfaßt, de, von, 94, 1, Stunde, Frau,
Zubereitungszeit:, 13, Journal, die, 220, 924

Stichworte: Johannisbeere, Kuchen :Notizen (*) : :


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]