Johannisbeer-Marmelade mit Apfelmark

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


8
4
2


kg
kg
Johannisbeeren
Pro Rezept Apfelmark
Mark
Kristallzucker

Zubereitung:
Um eine schöne, feste, gut streichbare und mild schmeckende
Marmelade aus den Johannisbeeren zu gewinnen, empfiehlt sich ein
Zusatz vom Mark früher und süßer Sommeräpfel. Das Apfelmark gewinnt
man durch Weichkochen und durch ein Sieb rühren von sauber
gereinigten, samt Schale und Kernhaus in Stücke geschnittenen
Sommeräpfeln, denen ein geringer Wasserzusatz beigegeben wird.
Dieses Apfelmark stellt man samt den abgestreiften und gereinigten
Beeren aufs Feuer (1 Teil Mark auf 2 bis 3 Teile Beeren), rührt nach
kurzem Aufkochen die Masse durch ein Sieb, gibt auf 1 kg Mark 1/2 kg
Kristallzucker und kocht alles bis zur Marmeladendicke ein.
Sterilisierdauer 15 Minuten bei 85 Grad. Quelle: Rex-Kochbuch mit
gründlicher Anleitung zur Bereitung : sämtlicher Hauskonserven,
von Frau Emilie Lösel, : Wanderlehrerin, Aussig erfaßt: Sabine
Becker, 1. Januar 1999

Stichworte: Zutaten, Früchte

Stichworte: Marmeladen


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