29,41
50
11,76
0,02
0,08
0,05
0,11
44,11
7,05
5,88
29,41
5,88
0,11
5,88
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g
g
g
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
ml
ml
g
g
g
Teel.
g
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Basmatireis
Lammkeule o. Knochen
Zwiebeln
Kardamom, gemahlen
Pfeffer
Garam Masala
Salz
Wasser
Öl
Rosinen
Möhren
Pistazien
Zucker
Mandelstifte
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Simin Heiderfazel in
- essen & trinken 4/95
- erfasst von Petra Holzapfel
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Zubereitung:
Reis mit kaltem Wasser bedeckt 1-2 Stunden quellen lassen. Fleisch
von Fett- und Hautresten befreien und in ca. 5 cm grosse Stücke
schneiden. Zwiebeln pellen und würfeln. Kardamom, Pfeffer, Garam
Masala und Salz in dem warmen Wasser verrühren. Zwiebeln in der
Hälfte des Öles unter Rühren anbraten. Mit der Gewürzmischung
ablöschen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 1 Stunde zugedeckt
garen. Dabei öfter abschäumen. Rosinen entstielen. Möhren putzen,
längs in dünne Scheiben, dann in schmale Streifen schneiden.
Pistazien 15 Minuten in heissem Wasser einweichen und längs
halbieren. Restliches Öl erhitzen, Rosinen unter ständigem Rühren
darin so lange erhitzen, bis sie prall und rund geworden sind.
Herausheben und auf einen grossen Teller geben. Im selben Öl die
Möhrenstreifen mit dem Zucker unter Rühren 3-4 Minuten anbraten,
herausnehmen und ebenfalls auf den Teller geben. Zuletzt Mandeln und
Pistazien kurz rösten und auf den Teller geben. Fleisch aus der
Brühe heben und zugedeckt warm halten. Brühe durch ein feines Sieb
in einen grossen Topf giessen und aufkochen. Den abgetropften Reis
hineingeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt so lange garen, bis
die Brühe aufgesogen ist (der Reis fängt dann an, leise zu knistern).
Mit dem Stiel eines Kochlöffels mehrere Kamine in den Reis drücken,
so dass der Dampf entweichen kann. Fleisch, Rosinen, Möhren und
Mandelmischung nebeneinander auf den Reis setzen. Topfdeckel mit
einem Küchentuch umwickeln, Topf damit zudecken. Bei sehr niedriger
Temperatur weitere 20-30 Minuten erhitzen. Rosinen, Möhren und
Mandelmischung aus dem Topf heben. Die Fleischstücke auf eine grosse
vorgewärmte Servierplatte legen und mit dem Reis bedecken. Rosinen,
Mandelmischung und Möhrenstreifen darüberstreuen und mit Gemüsesauce
(s. Rezept) servieren.
Stichworte: Länder, Asien, Afghanistan
Stichworte: Fleischgerichte
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