Kaffee Info aus den 50ger Jahren

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

- Kaffee und Ersatz

Zubereitung:
Man unterscheidet Bohnenkaffee, Malzkaffee und Ersatzkaffee.
Ersatzkaffee besteht aus verschiedenen Surrogaten (nicht
vollwertiger Ersatz lt. Duden) und kommt meist schon gemischt und in
Packungen unter den verschiedensten Namen in den Handel.-
Bohnenkaffee soll von guter Qualität und stets frisch geröstet sein;
man kauft also lieber weniger und dafür öfter. Älteren Kaffee röstet
man trocken auf einer Pfanne kurz auf, bis er völlig durchgehitzt
ist und blaür Rauch aufzusteigen beginnt. Er darf aber nicht
verbrennen, sonst wird er herb und bitter! Der Kaffee muss stets gut
verschlossen aufbewahrt werden. Auch Malzkaffee soll frisch sein; er
wird notfalls vor Gebrauch kurz aufgeröstet. Um Bohnenkaffee zu
sparen, kann man ihn mit einer beliebigen Menge Malzkaffee oder
Mischkaffee oder auch mit gebrannten Erbsen strecken.- Am besten
schmeckt stets sogenannter Filterkaffee. Nach dem Filter-Prinzip
sind auch die meisten Kaffeemaschinen gebaut. Da die
Kaffeezubereitung Liebhaberei ist, und da es zahlreiche Methoden
hierfür gibt, lässt sich schwer ein Universalrezept angeben. Die
zweckmäßigste Art ist jedenfalls das Filtern, weil es den Kaffee am
besten auswertet und das feinste Aroma erzielt.- Kaffee-Ersatz kann
verschiedenen Ursprungs sein; in den meisten Fällen wird geröstetes
und gemälztes Getreide verwendet, aber auch geröstete Eicheln,
Zuckerrübenschnitzel, Erbsen, Zichorie (lt. Duden: die.. Z. ital.
cicoria; mlat. cichoria; griech. Kichorion = Wegwarte; Endivie. 2.
Kaffeezusatz, der aus den getrockneten und gemahlenen Wurzeln der
Zichorie gewonnen wird) [Anmerkung von R. Schnapka: Imo auch heute
noch in Österreich Verwendung findet], Feigen u.s.w. werden von
erfahrenen Fachleuten aufbereitet und gemischt. Man bereitet
Ersatzkaffee entweder nach der jeweils aufgedruckten Vorschrift der
Packung oder gibt ihn gleichfalls durch ein Filter; das ist die
einfachste Form der Zubereitung. Es kann sich dabei um ein Filter
aus Papier, aus Nylongewebe, Porzellan, Glas oder Quarzkörnern
handeln.- Kaffee-Zusatz ist nicht mit Kaffee-Ersatz zu verwechseln.
Es handelt sich hier um ein gemahlenes, meist auch gepreßtes
Surrogat aus Zichorie, Feigen oder dergleichen. Kaffee-Zusatz hat
den Zweck, dem Kaffee eine gute Farbe und auch einen volleren
Geschmack zu geben. Man verwendet ihn sowohl bei Bohnenkaffee wie
auch bei Ersatzkaffee mit Vorteil an. Kaffee-Reste: Kaffee-Reste
werden am besten nicht aufgewärmt, denn sie schmecken nicht meh so
gut. Man verwendet sie entweder zum Abschmecken einer Süßspeise oder
zum Backen, wobei der Kaffee anstelle der vorgesehenen Flüssigkeit,
also etwa der Milch u.s.w. verwendet wird. Oder man gibt den noch
warmen Kaffee-Rest in eine vorgewärmte Thermosflasche und trinkt ihn
dann auch später noch heiß, wodurch er sein frisches Aroma behält.
: Quelle: Koch-Lexikon Südost Kurier -gesammelt v. Wanda :
: erfaßt: v. Renate Schnapka am 13.01.97 Stichworte: Zutaten,
Sonstige Stichworte, Alkohol, Grundrezept, Informationen,
Alkoholfrei, Kaffee, P1, Info, :Notizen, (*), :, Quelle:, 01, 97,
Erfasst:, 13, Am, Renate, Schnapka, v, Koch-Lexikon, Südost, Kurier,
-gesammelt, Wanda

Stichworte: Aufbau, Info, Kaffee, P1 :Notizen (*) : :


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