Kaiserkoch

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN AUFLAUF
4
0,25
80
50
1
3
1
50
3

2
460

Liter
g
g



g


Essl.
g
Brötchen, altbacken
Milch
Butter
Zucker
Spur ; Salz
Eigelb
Zitronenschale, abgerieben
Mandeln, gerieben
Eiweiss; (I)
Butter; zum Einfetten
Semmelbrösel
Sauerkirschen, Glas
FÜR DEN APRIKOSENSCHAUM
240
1
25
1
g

g
Aprikosen, Dose
Eiweiss; (II)
Puderzucker
Eiweiss; (III)

Zubereitung:
Die Benennung Koch (eigentlich Koche) kommt aus dem Österreichischen.
Sie bezeichnet einen süssen Auflauf nach Wiener Art. Der Kaiserkoch
mit Aprikosenschaum ist besonders wohlschmeckend. In Österreich
heissen übrigens Aprikosen Marillen. So macht man den Auflauf:

Von den Brötchen die Kruste abschälen. In eine Schüssel geben, mit
Milch begiessen und weichen lassen. Butter mit Zucker und Salz in
einer Schüssel schaumig rühren. Nach und nach das Eigelb und die
Zitronenschale reinrühren. Brötchen ausdrücken, durch ein Sieb
streichen und mit den geriebenen Mandeln zum Teig mischen.

Eiweiss (I) in einer Schüssel steif schlagen und unterheben.

Eine Auflaufform mit Butter einfetten, mit Semmelbrösel bestreuen
und die Hälfte des Teiges einfüllen. Abgetropfte Kirschen darauf
verteilen (Saft aufheben). Restlichen Teig einfüllen. In den
vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Backzeit: 30
Minuten

Elektroherd: 220 Grad Gasherd: Stufe 5

In der Zwischenzeit für den Aprikosenschaum die Früchte durch ein
Sieb in eine Schüssel streichen. Mit Eiweiss (II) und dem
Puderzucker mischen. Mit dem Schneebesen oder dem Elektroquirl
schlagen bis die Masse steif ist. Restliches Eiweiss (III) steif
schlagen und unterheben.

Form aus dem Ofen nehmen. Schaum draufstreichen und noch mal
überbacken. Backzeit: 5 Minuten

Elektroherd: 240 Grad Gasherd: Stufe 6

Aus dem Ofen nehmen. Heiss servieren. Zurückgelassene Kirschsosse in
eine Karaffe giessen und dazu reichen. Vorbereitung 30
Minuten Zubereitung 45 Minuten * Menü 5/82 ** Gepostet von
Gerd Graf Date: Tü, 17 Jan 1995 Erfasser: Gerd Datum: 10.03.1995
Stichworte: Auflauf, Süss, P4

Stichworte: Menüfolge, Nachspeise, Auflauf, P4

Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe


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