Zutaten:
1 Brötchen (altbacken)
100 ml Milch
67 Gramm Zwiebeln
1 Knoblauchzehen
20 Gramm Butter
1/3 Glatte Petersilie
333 Gramm Schieres Kalbfleisch
3,33 Sardellen in Öl, abgetropft
2 Schlagsahne
2/3 Abgeriebene
-- Zitronenschale
-- (unbehandelt)
1 Eier
Salz und Pfeffer
2/3 Thymianblättchen
53 Gramm Butterschmalz zum Braten
======================QUELLE======================
Regionale Küche (Berlin)
von
Johann Lafer
-- Erfasst *RK* 19.07.1999 von
-- Ulli Fetzer Aus: Frische
Zubereitung:
1. Die Brötchenrinde abreiben. Die erhitzen. Die Brötchen würfeln
und in der Milch wenden, bis alles aufgesogen ist.
2. Zwiebeln und Knoblauch pellen, fein hacken und in der heißen
Butter glasig dünsten. Die Petersilie grob hacken und untermischen,
alles zu den Brötchen geben.
3. Das Kalbfleisch in dicke Streifen schneiden und im Wechsel mit
der Brötchenmischung durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen.
4. Die Sardellen fein hacken und mit Sahne, Zitronenschale und Eiern
unter das Fleisch kneten. Den Fleischteig herzhaft mit Salz, Pfeffer
und Thymian würzen. Mit dem Eisportionierer (oder angefeuchteten
Händen) Buletten formen und leicht flachdrücken.
5. In zwei großen Pfannen das Butterschmalz erhitzen. Die Buletten
darin bei nicht zu starker Hitze von jeder Seite etwa 4 Minuten
braten, bis sie leicht goldbraun und knusprig sind. Einen lauwarmen
Kartoffelsalat mit Gurken und Kräuteröl zu den Buletten reichen.
Zubereitungszeit 45 Minuten. Pro Portion (bei 6 Portionen): : 24 g E,
24 g F, 9 g Kh - 349 kcal (1461 kJ) Tip von Johann Lafer: : Die
richtige Berliner Bulette besteht aus magerem (schierem) Rindfleisch
und aus fettem Schweinefleisch und das ist die französische
Pastetenmischung. Die Hugenotten haben sie seinerzeit mitgebracht
nach Berlin. Diese Mischung macht es, dass die Buletten besonders
saftig bleiben, auch wenn sie kalt sind. Meine Kalbfleischbuletten
sind nicht weniger gelungen. Das nötige Fett bringt hier die Sahne
im Bulettenteig.
: Gepostet von: Ulli Fetzer Stichworte: Zutaten, Fleisch, Arten,
Innereien, Gehacktes, Kalb, :Notizen, :, (**), Gepostet, von:, Ulli,
Fetzer
Stichworte: Fleisch, Hackfleisch, Kalb :Notizen (**) : :
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