Kalmar, Calamares; Steckbrief Fisch

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM--------------------------------QUELLE--------------------------
-- Nach Gräfe und Unzer Fisch -erfasst Ilka Spiess

Kalmar Squid (engl.) / Calmar (franz.) / Calamare (ital.) / Calmara
(span.)

Familie: Schal- oder Weichtiere Alle Schaltiere gehören streng
genommen zur Klasse der Weichtiere, ob sie sich mit einer harten
Schale umgeben haben wie Austern, Muscheln und Schnecken, ob sie
Stacheln zu ihrem Schutz entwickelten wie der Seeigel oder ob sie
ganz ohne besondere Schutzhülle auskommen wie der Tintenfisch.

Zur grössten Gruppe der essbaren Schaltiere gehören die Muscheln.
Beim einkauf lebender Muscheln muss man darauf achten, dass die
Schalen fest gesclossen sind. Da Muscheln in ihren fest
geschlossenen Schalen Meerwasser haben, können sie auch ausserhalb
des Meeres einige Tage überleben. Weichtiere ohne Schalen wie Kalmar,
Tintenfisch oder Meerpolyp werden fast nur in Küstennähe frisch
angeboten, sonst küchenfertig tiegefroren.

Der violette Kalmar ist ein zehnarmiger Kopffüsser. Er lebt häufig
in Schwärmen im Mittelmeer und an der Ostküste des Atlantiks.
Kalmare werden 30 bis 40 cm gross.

Zubereitungsarten:

Den Kalmar wie Tintenfisch zubereiten. Der sackartige Körper kann
mit einer Farce aus den Fangarmen, Eiern und Kräutern gefüllt und
gebraten werden. Kenner verwenden nur die Fangarme, die von
besonders zarter Konsistenz sind. Man schneidet die in Ringe, brät
sie in Butter mit gewürfelten Zwiebeln oder schmort sie mit
Weisswein und gehackten Sardellenfilets. Stichworte:

Stichworte: Fisch


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]