Zutaten:
25 Gramm Hefe
1/8 Litr. ; lauwarmes Wasser
500 Gramm Mehl
60 Gramm Butter
-- zerlassen
1 Prise ; Salz
2 Essl. Honig
-- warm
1 Essl. Mahlep
-- Pulver aus Steinweichseln
-- also Wildkirschen
1 Litr. ; kochendheisses Wasser
-- ca. Menge
2 Eigelb
10 Teel. Sesam
======================QUELLE======================
Echt türkisch kochen M. Renan Atalay-Balkan
ISBN 3-7742-1020-9 Gepostet: Eva-D. Bilgic
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
Dieses nur wenig süsse Gebäck wird vor allem während der
moslemischen Kandil-Feiertage angeboten; daher der Name.
Die Hefe zerbröckeln und in das lauwarme Wasser einrühren. Mehl und
Hefewasser in eine Schüssel geben und gründlich verarbeiten. Die
zerlassene Butter, Salz, Honig und das Mahlep einkneten. Zugedeckt
3/4 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Den Teig in gleich grosse Stücke aufteilen und zu Würstchen rollen.
Mit einer Schaumkelle jedes Plätzchen einzeln 1/2 Minute in das
kochendheisse Wasser eintauchen, danach zuerst in Eigelb und dann im
Sesam wälzen. Den Backofen auf 175 Grad Celsius einschalten und die
Plätzchen in ca. 30 Minuten knusprig braun backen.
Stichworte: Backen, Gebäck, Sesam, Türkei
Quelle: Echt türkisch kochen M. Renan Atalay-Balkan
ISBN 3-7742-1020-9 Gepostet: Eva-D. Bilgic
Überarbeitet für Kalorio
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