K'ao-pai-ku (Gegrillte Rippchen)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1 kg Schweinerippchen; im Stück
MARINADE
0,25
2
2
2
1
1
1
2

Tasse
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
Teel.
Teel.
Essl.

Sojasauce
Honig
Hoisin-Sauce
Essig, hell
Reiswein
Knoblauch; feingehackt
Zucker
Hühnerbrühe
Pflaumensauce aus der Dose
Vorbereitung:

Zubereitung:
Die Rippchen mit Küchenbeil oder scharfem Messer von überflüssigem
Fett befreien. Ist das Brustbein noch vorhanden, benutzt man das
Küchenbeil, um es von den Rippen abzuhacken und wirft es dann weg.
Die Rippchen in eine lange, flache Schüssel legen, die groß genug
ist, sie bequem aufzunehmen. In einer kleinen Schüssel Sojasauce,
Honig, Hoisin-Sauce, Essig, Wein, Knoblauch, Zucker und Hühnerbrühe
vermengen. Umrühren, bis alles gut gemischt ist. Die Sauce über die
Rippchen gießen, sie ausgiebig damit beschöpfen und bei
Zimmertemperatur 3 Stunden (im Kühlschrank 6 Stunden) marinieren
lasen; in dieser Zeit stündlich in der Marinade wenden und damit
beschöpfen. Zubereitung: Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Um das
beim Grillen der Rippchen herabtropfenden Fett aufzufangen und um
außerdem zu verhindern, daß der Ofen raucht, stellt man einen großen,
flachen, mit Wasser gefüllten Bräter oder eine Auflaufform auf das
unterste Backofengitter. Die gebogenen Spitzen von zwei oder drei S-
förmigen Haken - wie Gardinenhaken oder 12 cm langer, dicker Draht
oder auch zurechtgebogene, ungestrichene Garderobenhaken - in beide
Enten der Rippchen stecken. Man hängt die Rippchen wie eine
Hängematte an den gebogenen Hakenenden vom obersten Backofengitter
direkt über das mit Wasser gefüllte Gefäß. Die Rippchen 45 Minuten
ungestört braten lassen. Dann die Ofentemperatur auf 225 Grad
heraufschalten und noch 15 Minuten braten, bis sie eine dunkle,
goldbraune Farbe angenommen haben. Vor dem Servieren legt man das
Fleischstück auf ein Tranchierbrett und teilt den Strang mit einem
Küchenbeil in einzelne Rippchen. Wenn sie groß sind, hackt man sie
einmal quer durch. Heiß oder kalt mit Pflaumensauce servieren. Als
Hauptgericht für vier bis sechs Personen ausreichend [erfaßt für 4
servings, SB]. Als Bestandteil einer chinesischen Mahlzeit für sechs
bis acht Personen ausreichend. Quelle: Emily Hahn: Die chinesische
Küche, (C) Time Life 1977 erfaßt: Sabine Becker, 15. Mai 2000

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Asien, China, Schwein

Stichworte: ???


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]