Kapuzinerstrudel

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------Teig:--------------------------
---93 g Mehl, Glattes 0.04 l Milch. knapp 8.33 g Germ (Hefe) 2/3
Feinkristallzucker 46 g Butter 1/3 Ei 1/3 Dotter 1/3 pn Salz
0.04 l Weisswein 1 Rum 1/3 pn Zimt 46 g Kristallzucker 33.33
g Walnüsse, feingehackte 50 g Mandelblättchen 1/3 Zitrone,
feingeschnittene Schale von 23 g Rosinen MMMMM---------------------
----------SONSTIGE--------------------------- Ei zum bestreichen,
Fett für das Backblech Schokoladenspäne zum Bestreuen Vorbereitung:

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, etwas gesiebtes Mehl und
den Zucker beifügen und diesen Vorteig an einem warmen Ort eine
halbe Stunde gehen lassen. Das restliche Mehl mit der Butter
abbröseln und in der Mitte eine Mulde machen. Dotter und Ei
hineingeben und mit dem schön aufgegangenen Vorteig und einer Prise
Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Hefeteig zu einer Kugel
formen und an einem nicht zu warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Zubereitung: Für die Fülle den Weißwein mit Rum, Zimt und Zucker
aufkochen, sodann Nüsse, Mandeln, Zitronenschale und Rosinen
dazugeben und alles einmal aufwallen lassen. Den Teig auf einem mit
Mehl bestäubten Tuch etwa 1/2 cm-dick ausrollen, die Fülle darauf
verteilen, wobei rundum ein 5cm- breiter Rand verbleiben soll. Mit
Hilfe des Strudeltuches den Teig von beiden Längsseiten her bis zur
Mitte hin einrollen und den Strudel mit dem Teigschluß nach unten
auf ein gefettetes Backblech legen, nochmals eine halbe Stunde gehen
lassen, mit versprudeltem Ei bestreichen und im vorgeheizten
Backrohr bei 180 Grad etwa eine Stunde lang backen. Den Strudel auf
dem Backblech erkalten lassen, Portionieren und mit
Schokoladenspänen bestreut aufwarten. Für Naschkatzen kann zum
Kapuzinerstrudel auch geschlagenes Obers (Süße Sahne) mit Cognac und
Vanillinzucker verfeinert, gereicht werden.

: Gepostet von: Wolfgang Maringer Stichworte: Zubereitungsart,
Backen, Strudel, :Notizen, :, (**), Gepostet, von:, Wolfgang,
Maringer

Stichworte: Gebäck, Strudel :Notizen (**) : :


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