Zutaten:
400 Gramm Weichweizengriess
Fett
240 Gramm Zwieback
4 groß. Dose Aprikosen
8 Essl. Zitronensaft
300 Gramm Gehackte Haselnüsse
100 Gramm Haselnussblättchen
240 Gramm Zucker
1 Ltr. Milch
8 Prisen Salz
16 Eier; getrennt
160 Gramm Butter oder Margarine
1/2 Ltr. Schlagsahne
Puderzucker
======================QUELLE======================
aus dem SWF - 4 Radioladen
-- Erfasst *RK* 24.03.1998 von
-- Ilka Spiess - Rezepte
Zubereitung:
Eine Auflaufform gut einfetten. Zwieback zerbröseln. 1 bis 2
Eßlöffel davon abnehmen und die Form damit ausstreuen. Die Aprikosen
in ein Sieb abgießen, den Saft dabei auffangen. Aprikosenhälften auf
dem Boden der Form verteilen, mit Zitronensaft beträufeln. Die
Hälfte der gehackten Nüsse, die restlichen Zwiebackbrösel und ca. 2
Teelöffel Zucker darüberstreuen. Milch, 1 Prise Salz und 1/8 Liter
Aprikosensaft aufkochen. Grieß einrieseln und unter Rühren bei
schwacher Hitze 15 Minuten quellen lassen. Inzwischen Eigelb und
Butter schaumig rühren. Restlichen Zucker in die Mitte eines Topfes
häufen, langsam erhitzen. Wenn der Zucker karamelisiert, die Sahne
zugießen und ständig rühren. Köcheln bis sich der Karamel
verflüssigt hat. Nach und nach die Karamelsahne unter die
Eigelbmasse schlagen. Die restlichen gehackten Nüsse untermischen
und alles unter den noch warmen Grießbrei rühren. Eiweiß mit einer
Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, unter den Grieß heben und auf
die Aprikosen füllen, glattstreichen. Mit den Haselnußblättchen
bestreuen. Den Auflauf auf der mittleren Schiene des Ofens bei 200
Grad rund 30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und sofort
servieren.
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