Zubereitung:
Möhren (Syn.: Gartenmöhren, Mohrrüben, gelbe Rüben, gelbe Wurzeln,
rundliche Sorten: Karotten), Wurzelrübe der zweijährigen
Möhrenpflanze Daucus carota var. sativus L., Holz- und Rindenteil
meist unterschiedlich gefärbt, Züchtung strebt einheitliche Farbe an.
Wir können die Karotte aus heimischer Ernte beziehen, die Erntezeit
liegt im Sommer, aber schon im Frühjahr werden bei uns aus Südeuropa
Möhren importiert. Die ersten Karotten werden oft mit den grünen
Blättern in Bündeln verkauft. Die im Herbst geernteten Möhren kann
man in geeigneten Räumen bis zum Frühjahr lagern. Die Möhre zählt zu
den beliebtesten Gemüsesorten.
Farbe hauptsächlich bedingt durch Beta-Carotin (Provitamin A):
Gehalt oft 5-10 mg/100 g, in carotinreichen Sorten bis über 20 mg/
100 g; carotinreichstes Lebensmittel, hierzu müssen Möhren gegart
sein. Um 6 Prozent Zucker.
Industrieware (grossformatige Spezialsorten) lose Schüttung per Lkw
(für Säfte und Babykost hoher Carotingehalt angestrebt, bedeutender
Anbau in Hessen). Verwertung ausser Rohkost (Saft, Salat) zu
Nasskonserven (runde, ganze Pariser Karotten, gewürfelt oder
geschnitten, allein oder als Bestandteil von Leipziger Allerlei),
als Teil von Sauerkonserven (Mixed Pickles) und Trockenprodukten.
Qualitätsmerkmale
Meistens haben Möhren eine längliche, zylindrische Form. Es gibt
auch kleine runde, die aber vorwiegend von der
Verarbeitungsindustrie als Pariser Karotten oder als Beigabe bei
Leipziger Allerlei verwendet werden. Die ersten Karotten in der
Saison sind kleiner, süsser und zarter als die ausgereiften. Sie
sind auch nicht lange haltbar. Möhren werden meistens gewaschen
verkauft, weil sie so appetitanregender aussehen; ungewaschene kann
man etwas länger lagern bzw. im Kühlfach des Kühlschranks
aufbewahren. Sie sollen so aussehen, dass man am liebsten
hineinbeissen möchte, und müssen an der Oberfläche einwandfrei und
nicht gespalten sein. Von ökologisch angebauten Möhren aus dem
Freiland kann man auch das junge Karottengrün mit verwenden
(kleingehackt kurz mitdünsten). Für die Lagerung sollte das
Karottengrün abgeschnitten werden, da es dem Gemüse Feuchtigkeit
entzieht. Frische Möhren sind saftig. Wenn sie verderben, faulen sie
oder sie trocknen ein, je nach Düngung. Grosse Möhren enthalten oft
mehr Wasser als kleine. Möhren gibt es auch in Dosen oder als
Tiefkühlware, meist mit Erbsen vermischt. Herbst- und Wintermöhren
können im kühlen Keller in einem Gemisch aus Sand und Erde bis zu
zwei Monaten halten im Freiland in einer geeigneten Miete (gegen
Frost gesicherte Grube im Freien zur Aufbewahrung von Feldfrüchten)
bleiben sie noch länger frisch.
Gesundheitlicher Wert
Das wertvollste an der Möhre ist ihr hoher Gehalt an Beta-Karotin
(Vorstufe zu Vitamin A). 100 g gedünstete Möhren decken bereits den
Tagesbedarf eines Erwachsenen. Ausserdem enthält sie ca. 40
ätherische Öle davon einige antibakteriell wirksam, sowie
Ballaststoffe, vor allem Pektin und Kalzium. Stichworte: Zutaten,
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Karotte
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