1
500
500
250
1
1
2
8
1
|
kg
ml
ml
ml
Essl.
|
Frischer Karpfen
Weisswein
Wasser
Essig
Salz
Zwiebel
Lorbeerblätter
Gewürznelken
Zitrone
|
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FÜR DEN BIERSCHAUM
3
40
125
0,50
0,50
1
|
ml
ml
Teel.
Teel.
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Eigelb
Eierlikör
Exportbier
Essig, einige Tropfen
Zitronensaft, einige
- Tropfen
Salz
Weissen Pfeffer
Spur Gemahlener Kümmel
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GARNITUR
2
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Bund
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Schnittlauch; fein
- geschnitten
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Zubereitung:
Den Karpfen innen und aussen reinigen. Am Rückgrat der Länge nach
erst in zwei, dann in vier Portionen aufteilen.
Danach Weisswein, Wasser, Essig erhitzen, das Salz dazugeben. Die
Zwiebel halbieren und auf die Schnittfläche die Lorbeerblätter mit
den Gewürznelken feststecken. Die Zitrone auspressen und den Saft
bis auf einige Tropfen in den Sud giessen.
Sobald der Sud kocht, die Karpfenteileeinlegen und ohne Kochen circa
18 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Eigelbe, den Eierlikör unter tropfenweiser
Hinzugabe des vorgewärmten Bieres auf warmen Untergrund schaumig
schlagen und zwar so lange, bis die Spuren des Schneebesens sichtbar
bleiben. Ein paar Tropfen Essig und Zitronensaft unterziehen. Mit
Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
Den Karpfen mit einem Schaumlöffel aus dem Sud nehmen, auf heissen
Tellern anrichten und mit dem Bierschaum überziehen.
Obenauf mit feingeschnittenem frischen Schnittlauch bestreuen und
zusammen mit kleinen Salzkartoffeln servieren.
* Quelle: Erfasst von: H. Schmitt 19.11.1995 Erfasser: Herbert
Datum: 10.12.1995 Stichworte: Fisch, Süsswasser, Karpfen, P4
Stichworte: Zutaten, Fisch, P4, Karpfen, Süsswasser
Stichworte: Fisch
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