1
125
2
1
2
6
0,33
800
500
2
125
1
1
1
2
1
2
|
ml
Essl.
kleine
Teel.
ml
ml
Essl.
ml
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
Teel.
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Karpfen; (ca. 1 kg)
Rotwein
Zitronensaft
Sellerie; geputzt, in -
- Scheiben geschnitten
Zwiebeln; geputzt, in -
- Scheiben geschnitten
Pfefferkörner
Ingwer; gemahlen
Salz
Zitronenschale
Wasser
MMMMM---------------------------------SOSSE------
-
Fischfond
Zitronensaft
Rotwein
Mehl
Butter
Rosinen
Mandeln; blanchiert, -
- geschält, halbiert
Pflaumenmarmelade
Zucker
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Danuta Lebkowska und -
- Marek Lebkowski, - La
- cuisine polonaise, -
- Tenten, Warßawa, 1993, -
- Erfasst von Rene Gagnaux
Karpfen
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Zubereitung:
Der Karpfen für ganz vorbereiten, salzen und 20 Minuten an einer
kühlen Stelle ruhen lassen. Inzwischen Wasser salzen und aufkochen;
Sellerie, Zwiebel, Gewürze, Wein, Zitronensaft und Zitronenschale
zugeben, 15 Minuten köcheln lassen. Karpfen im Sud 20 Minuten
köcheln lassen. Karpfen herausnehmen, auf vorgewärmtes Geschirr
anrichten und warm stellen. Sud filtrieren und für die Sosse
beiseite tun. Sosse Rosinen in wenig warmem Wasser einweichen lassen.
Butter in einer Pfanne aufschmelzen, Mehl hineinrühren, etwas
dünsten - jedoch nicht bräunen - lassen. Mit dem Sud ablöschen,
Zucker, Zitronensaft und Pflaumenmarmelade zugeben, während 10
Minuten köcheln lassen. Rotwein, die eingeweichten Rosinen und die
Mandeln zugeben, aufkochen und abschmecken. Servieren Karpfen mit
der Sosse nappieren und sofort servieren.
Stichworte:
Stichworte: Fisch
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