Ayran (Joghurtgetränk)

Kategorie: Gattung: Drink

Anzahl: 4 Portionen

500
200
500

g
g
ml

Vollmilchjoghurt
Saure Sahne
Wasser
Salz
Zitronensaft

Zubereitung:
Werner Schieck: So nun werde ich mit Türkischen Rezepten loslegen.
Als erstes mal das Ayran-Rezept meiner Frau (Sie ist Türkin) :

Zutaten gekühlt :

Joghurt, Saure Sahne, etwas Salz nach Geschmack und ein paar Tropfen
Zitronensaft zum säürn des Ayran in eine Schüssel geben und
möglichst mit einem Mixer unter Zugabe des Wassers schaumig rühren
(schlagen mit Schneebesen geht auch) Das Wasser bis zur Maximalmenge
zugeben. Lieber aber weniger wie mehr, je nach gewünschter
Konsistenz des Ayran's, zwischendurch abschmecken und je nach
Geschmack mehr Salz,Zitrone oder Wasser zugeben.

Nachdem der Ayran schön schaumig ist in Gläser verteilen und darauf
achten das alle etwas vom Schaum abbekommen. Sehr erfrischend an
heissen Tagen.

Einige Bemerkungen von Werner Schiek:

Ich habe gestern zu Hause noch mal näher nachgefragt, warum meine
Frau den Ayran immer mit Saurer Sahne und Zitronensaft macht.

Sie erklärte mir, das hier in Deutschland der Joghurt milder sei wie
in der Türkei. Auch in den Türkischen Läden sei er nicht so wie in
der Türkei.

Dort wird er selbst gemacht und mit allem was die Milch hergibt.
Dadurch wird er säürlicher. Aus diesem Grunde hat sie hier in
Deutschland das Rezept etwas angepasst um die säürliche Nuance zu
bekommen. So soll der Ayran dem mit Türkischen Zutaten am nächsten
schmecken. Jeder könne so aber noch je nach Geschmack mehr oder
weniger Salz oder Zitronensaft dazugeben.
** Gepostet von Werner Schiek@2:2426/3035.19 - 03.05.94 Erfasser:
Datum: 05.08.1994 Stichworte: Getränke, Kalt, Joghurt, P4

Stichworte: Zutaten, Mahlzeiten, Getränk, P4, Getränke, Joghurt,
Kalt, Milchprodukte

Stichworte: Getränke


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]