1
1
5
0,50
0,50
0,50
75
50
50
40
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Liter
Liter
g
g
g
g
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Karpfen, lebend, gross
Essig
Salz
Pfeffer
Kartoffel
Perlzwiebeln
Lorbeerblatt
Pfefferkörner
Wasser
Bier, dunkel
Lebkuchenbrösel
Rosinen
Mandeln, gehackt
Zitronensaft
Zucker
Butter
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Roland Gööck, Lecker und
- deftig aus deutschen
- Küchen erfasst von Petra
- Holzapfel
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Zubereitung:
Beim Schlachten des Karpfens das Blut auffangen, mit etwas Essig
kräftig verrühren und stehenlassen. Karpfen ausnehmen (Galle dabei
nicht verletzen), abspülen, innen salzen, eine geschälte rohe
Kartoffel hineingeben und den Fisch aufrecht in die Bratpfanne
stellen. Zwiebeln und Gewürze mit Wasser aufkochen, über den Karpfen
giessen und den Fisch im vorgeheizten Ofen oder Grill 35-45 Minuten
garen, bis sich die Rückenflosse herausziehen lässt. Karpfen auf
vorgewärmte Platte stellen, die Brühe passieren und das Karpfenblut
(Schneebesen!) hineinrühren. Bier, Lebkuchenbrösel, überbrühte
Rosinen und Mandeln dazugeben, aufkochen, den Karpfen 5 Minuten in
der Sauce ziehen lassen. Zuletzt Butter darin zergehen lassen.
Anmerkung des Autors: Der auf polnische Art zubereitete Karpfen
gehörte zu den weihnachtlichen Festgerichten. Er wurde meist mit
Salzkartoffeln zu Tisch gegeben.
Stichworte:
Stichworte: Fisch
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