A) KÄRSCHEPLOTZER
4
350
3
50
50
20
750
1
|
ml
g
g
g
g
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Milchbrötchen
Milch
Eier
Butter
Zucker
Mandeln; gehackt
Kirschen
Zitrone, unbehandelt -
- abgeriebene Schale
Zimt
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B) KIRSCHEPLOTZER
6
500
80
125
3
1
1
2
1
|
ml
g
g
kleine
Essl.
Essl.
kg
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Brötchen vom Tag zuvor
Milch
Butter
Zucker
Eier
Zimt
Schuss Nelken
Kirschwasser
Kirschen
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KOMPILIERT VON RENE GAGNAUX
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- nach postings von - a)
- Jörg Weinkauf,6.08.94 -
- Aus Dibbe unn Pann -
- Claudia Lehnert - b)
- Margit Schmoigl -
- Lernkochbuch aus dem -
- Jahre 1958
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Zubereitung:
a) Kärscheplotzer Milch erwärmen. Die Rinde der Brötchen abreiben,
den Rest in Scheiben schneiden und mit der angewärmten Milch
übergiessen. Eier trennen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig
schlagen, mit der Zitronenschale, den Mandeln, den Kirschen und den
eingeweichten Brötchen vermengen. Eiweiss steifschlagen und
vorsichtig unter die Masse heben. Eine Auflaufform fetten, die
Kirschmasse einfüllen und bei 200 oC im vorgeheizten Backofen ca. 35-
40 Minuten backen. Mit Zucker und Zimt bestreut servieren. Dazu
passt gut Vanillesosse. Jörg: Ach so. Kärsche sind logischerweise
Kirschen. Plotzer , von plotze müssten wortwörtlich Knaller sein.
Warum das Gericht so heisst, ist mir aber auch nicht klar.
Hauptsache es schmeckt. b) Kirscheplotzer Die Brötchen werden in der
kochenden Milch eingeweicht, ausgedrückt und in einer Schüssel fein
verrührt. Die Butter rührt man schaumig, gibt den Zucker und die
Eigelbe zu und rührt noch 20 Minuten. Nun fügt man das Gewürz, die
verrührten Brötchen, Kirschwasser, die gewaschenen, entstielten
Kirschen bei und mengt das zu Schnee geschlagene Eiweiss darunter.
Man füllt die Masse in eine mit Butter ausgestrichene und mit
Weckmehl ausgestreute Springform und bäckt den Kuchen 75 Minuten in
guter Hitze. Wenn er etwas abgekühlt ist, kann er gestürzt und mit
Puderzucker bestreut werden.
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