FÜR 4 PERSONEN
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Essl.
g
kleine
kleine
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Mehlig kochende Kartoffeln
Becher Schmand oder
- Sauerrahm (20%)
Sahne oder Kaffeesahne
- (Dosenmilch/Milch)
Geriebener Käse (such Dir
- etwas aus)
Pfeffer
Salz
Kräuter nach Wahl
Zwiebel
Knoblauchzehe
(wer kein Knofel mag,
- lässt ihn weg)
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Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauchzehe kleinhacken, mit Käse, Rahm, Sahne und den
Kräutern zu einer Sosse vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffel waschen und schälen (Frühkartoffeln nur waschen) und in
hauchdünne Blättchen hobeln.
Kartoffelblättchen in eine gebutterte Auflaufform schichten.
Käsesosse darüber geben. (Ich gebe die Käsesosse nicht erst zum
Schluss darüber sondern alle paar Lagen Kartoffeln, für obendrüber
habe ich dann noch etwa 1/3 der Sosse).
Noch etwas frische Petersilie oder Küchenkräutermischung darüber
streuen. Das ganze bei 200-250 Grad im Backofen 40 Minuten backen.
Varianten:
- Statt Rahm und Sahne Sojaquark (flüssiger Tofu bzw. gedickte
Sogamilch) verwenden.
- Dünne Apfelscheibchen (ein Apfel) dazwischen geben.
- Eine oder mehrere Lagen Gemüse (es gibt nichts, was nicht geht)
dazwischen geben. Ich bevorzuge Lauch oder schwarze/rote Bohnen
(getrocknete muss man etwa 8 Stunden zugedeckt in Gemüsebrühe
quellen lassen).
- Auf den Reibekäse verzichten und dafür Mozzarellascheibchen
obendrauf verteilen.
Was tun, wenn ich nur festkochende Kartoffeln habe?
Kartoffeln vorkochen (allerdings nicht ganz durch) und statt hobeln
in dünne Scheibchen schneiden.
** From: markus_kohm%ka2@zermaus.zer.sub.org Date: Tü, 21 Sep
93 03:36:00 +0200 Newsgroups: zer.t-netz.essen Erfasser: Markus
Datum: 19.10.1993 Stichworte: Kartoffelgerichte, Gratins, Zer
Stichworte: Zutaten, Gemüse, Kartoffeln, Kartoffelgerichte, Gratins,
ZER
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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