750
1
3
50
0,13
400
4
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g
kg
g
Liter
g
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Kartoffeln
Grünkohl
Zwiebeln
Butterschmalz
Klare Brühe (Instant)
Teltower Rübchen
(oder Mohrrüben)
Kohlwürste (à ca. 100 g)
(oder Kochwürste)
Salz
Pfeffer
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Zubereitung:
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser 15-20 Minuten garen.
Kartoffeln kalt abschrecken, Schale abziehen und abkühlen lassen.
Grünkohl verlesen, gut waschen. In Streifen schneiden und in etwa
1/4 l kochendem Wasser 5 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen.
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. In 25 g Butterschmalz
andünsten und Grünkohl hinzufügen. Brühe angießen und zugedeckt ca.
1 Stunde schmoren. Rübchen waschen, schälen und je nach Größe in
Stücke schneiden oder ganz lassen. Kohlwurst nach der Hälfte der
Garzeit, Rübchen in den letzten 20 Minuten zu dem Grünkohl geben und
mitgaren. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Das restliche Fett
in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin
unter Wenden goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den
Grünkohl ebenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann mit den
Würsten zu den Kartoffeln geben. Zubereitungszeit etwa 1 1/2 Stunden.
Pro Portion etwa 650 kcal. Quelle: Mini 49/1997 Extra-Tip: Wer sich
die Arbeit ersparen möchte, frischen Grünkohl zu putzen, kann auch
auf tiefgefrorene Ware zurückgreifen. Sie benötigen dann für dieses
Rezept eine 600-g-Packung. Zu diesem deftigen Gericht schmeckt ein
kühles Bier, z.B. Pils oder Weizenbier, am allerbesten.
Stichworte:
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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