Kartoffelhörnchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN
250
g
Kartoffeln
Salz
FÜR DEN TEIG
300
1
100
1
1
2
75
75
g
Pack.
g
Pack.
Prise

g
g
Mehl
Packpulver
Zucker
Vanillinzucker
Salz
Eier
Margarine
Geriebene Haselnüsse
AUSSERDEM

0,50

1
2

Pack.


Essl.
Mehl zum Ausrollen
Aprikosenmarmelade (225 g)
Margarine zum Einfetten
Eigelb
Milch

Zubereitung:
Kartoffeln am Vortag schälen, waschen und in einem Topf mit
gesalzenem Wasser bedeckt 20 Minuten kochen. Abgiessen,
trockendämpfen und abkühlen lassen. Zugedeckt an einen kühlen Ort
stellen.

Am nächsten Tag die Kartoffeln auf einer feinen Reibe in eine
Schüssel reiben. Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen. Auf ein
Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Darin
Vanillinzucker, Salz und die Eier geben. Margarine in Flöckchen auf
den Mehlrand setzen. Haselnüsse und geriebene Kartoffeln
drüberstreuen und alles schnell von aussen nach innen zu einem
glatten Teig kneten. Teig 30 Minuten zugedeckt in den Kühlschrank
stellen. Die Hälfte des Teigs auf einem bemehlten Backbrett 1/2 cm
dick zu einer runden Platte ausrollen (Durchmesser 30 cm). Platte
wie eine Torte in 12 Stücke schneiden. Auf jedes Stück an dem
breiten Ende 1/2 Teelöffel Aprikosenmarmelade setzen und den Teig
zur Spitze hin zu Hörnchen aufrollen. Mit dem restlichen Teig ebenso
verfahren.

Backblech mit Margarine einfetten und die Hörnchen draufsetzen.
Eigelb und Milch in einem Becher verquirlen. Die Hörnchen damit
bestreichen. Blech in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene
schieben.

Backzeit: 25 Minuten

Elektroherd: 200 Grad

Blech aus dem Ofen nehmen. Hörnchen vorsichtig mit einem
Pfannenmesser ablösen und auf einem Kuchendraht abkühlen lassen.

Ergibt ca. 35 Stück.
** Gepostet von: Iris Cierpinsky Erfasser: Iris Datum: 07.12.1995
Stichworte: Gebäck, Kartoffel

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Gemüse, Kartoffeln,
Kartoffel

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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