Kartoffel-Kabis-Gratin

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1

1
150
1
300



1
150
350


große
g
Essl.
ml



kg
g
ml
Weisskabis; a ca. 1 kg -
- Weisskohl
Zwiebel; fein gehackt
Magerer Speck; in Würfeli
Bratbutter
Bouillon
Salz
Schwarzer Pfeffer
Kümmel; nach Belieben
Kartoffeln
Gruyere-Käse; gerieben
Saucenrahm

Zubereitung:
Den Kabis waschen, in Viertel schneiden, dann den Strunk
herausschneiden. Den Kabis in Streifen schneiden. Die Zwiebel mit
den Speckwürfeli in der Butter andämpfen. Den Kabis zugeben, mit
Salz, Pfeffer und wenig Kümmel würzen und mit der Bouillon ablöschen.
Zugedeckt etwa 1 Stunde köcheln lassen. Unterdessen die Kartoffeln
schälen und in dünnen Scheiben schneiden. Lagenweise Kabisgemüse,
Kartoffelscheiben und Käse in eine breite Gratinform schichten. Mit
Kartoffeln abschliessen. Den Saucenrahm darüber verteilen, mit einer
Folie abdecken. Im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen.
Die Folie entfernen und weitere 15 Minuten überbacken, bis die
Oberfläche goldbraun wird. Heiss servieren. Variante: anstelle von
Kabis Wirz (Wirsing) verwenden: die Kochzeit reduziert sich dann auf
30 Minuten.
* Quelle: Nach: Das Milchbuch,1992 ISBN 3-909230-33-4 erfasst von
Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Mon, 06 Feb 1995
Erfasser: Rene Datum: 05.04.1995 Stichworte: Gemüse, Gratin,
Kartoffel, Kabis, Weisskohl, P4

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Gemüse, Gratin, Kartoffeln,
Weisskohl, Kohl, Kartoffel, Kabis

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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