Kartoffelklösse

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1

0,50
1
kg

kg

Kartoffeln...roh, ohne
- Schale
Pellkartoffeln
Brötchen
Butter

Zubereitung:
Rohe Kartoffeln fein auf der Kartoffelreibe reiben. Etwas Natron
oder Klosweiss zugeben damit es nicht unappetitlich braun aussehende
Klösse werden. Stehen lassen damit sich das Wasser absetzen kann.
Pellkartoffeln abkühlen lassen und dann pellen. Die geriebenen
Kartoffeln in ein Leinensäckchen geben und gründlich ausdrücken bis
keine Flüssigkeit mehr kommt, dass Wasser aber in einer Schüssel
auffangen und stehen lassen. Die ausgedrückten Kartoffeln in eine
Schüssel geben und die gekochten Kartoffel durch eine
Kartoffelpresse drücken und auch mit rein, dann die
Kartoffelflüssigkeit vorsichtig abgiessen und die abgesetzte Stärke
mit in die Schüssel geben, noch etwas Salz dazu und gut durchkneten.

Brötchen in kleine Würfel schneiden und in Butter goldbraun rösten.
Ca. faustgrosse Klösse formen und in die Mitte einige geröstete
Brötchenwürfel geben. Es ist ratsam die Hände mit kaltem Wasser zum
Formen anzufeuchten. Einen grossen Topf mit kochendem Wasser und
rein mit den Klössen. 20 Minuten ziehen lassen nicht kochen, denn
sonst hast Du Kartoffelsuppe.
* From: Michel@eloi.zer.sub.org - Newsgroups: Of zer.t-netz.essen
Erfasser: Michel Datum: 29.09.1993 Stichworte: ZER, Kartoffeln,
Klösse, Kartoffelklösse

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Kartoffeln, Kartoffelklösse, Klösse, ZER

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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