Kartoffelklösse mit Gerstengrütze

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

500
1
70
60
0,50

2
80
1700
30
g

g
g



g

g
Kartoffeln
Zwiebel (ca.50 g)
Butter
Gerstengrütze
Gemüsebrühwürfel
Salz
Eier
Weizenvollkornschrot (Type
)
Sesamsaat

Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und in der Schale 20 Minuten kochen, dann
etwas abkühlen lassen. Inzwischen die Zwiebel pellen und sehr fein
würfeln. 30 g Butter in einem kleinen Topf aufschäumen lassen, die
Zwiebelwürfel darin goldgelb andünsten. Dann die Gerstengrütze
unterrühren und ebenfalls andünsten. Mit gut 1/8 l Wasser auffüllen
und den zerdrückten Bühwürfel zugeben. Einmal aufkochen lassen und
bei milder Hitze in geschlossenem Topf 8 Minuten quellen lassen.
Dann abkühlen lassen. Die Kartoffeln pellen und durch die
Kartoffelpresse drücken. Mit Salz bestreuen. Gerstengrütze und Eier
zugeben und verrühren. Nach und nach so viel Weizenvollkornschrot
unterkneten, daß eine formbare, aber noch ziemlich feuchte Masse
entsteht. 10 Minuten kühl stellen, dann mit nassen Händen 8 Klöße
formen. Die Klöße in siedendem Salzwasser 25 bis 30 Minuten gar
ziehen lassen. Die restliche Butter mit der Sesamsaat in einer
kleinen Pfanne goldbraun werden lassen. Die garen, abgetropften
Klöße mit 2 Gabeln etwas aufreissen und mit der Sesambutter
übergießen. :VorbZeit : 20 :ZubZeit : 30 :Quelle
: Essen & Trinken 9/83 :Erfasser : Sylvia Mancini :Eiweiß
: 11 Gramm :Fett : 20 Gramm :Kohlenhydrate :
46 Gramm

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]