Kartoffel-Knoblauch-Püree - Skordalia

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
4 mittl. Kartoffeln, mehligkochend
4 Knoblauchzehen; evt. mehr
50 Gramm Mandeln, gerieben; oder -
-- Walnüsse
200 ml Olivenöl
1 Teel. Essig; evt. x 2

======================QUELLE======================
Elisabeth Döpp -
Griechisch kochen
-- Erfasst *RK* 05.08.1999 von
-- Petra Holzapfel -

Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und von Salzwasser bedeckt 25-30 Minuten
kochen, dann schälen. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse
geben. Die Knoblauchzehen schälen und halbieren. Die Kartoffeln
zusammen mit den Knoblauchzehen und den Mandeln oder Walnüssen mit
dem Handmixer glatt rühren*. Dann nach und nach das Ölivenöl und mit
dem Öl den Essig unterrühren, bis eine püreeartige Creme entsteht.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Tipp: Man kann
die Kartoffeln durch 4 entrindete Scheiben Weissbrot ersetzen, die
in Wasser eingeweicht und nicht zu trocken ausgedrückt werden.
Sollte die Sauce zu dick werden, kann man sie mit 1-2 Tl Wasser
verdünnen. Diese appetitanregende püreeartige Speise, die in
Griechenland als Sauce angesehen wird, passt besonders gut zu den
gerne als Vorspeise gereichten gebratenen Zucchini- und
Auberginenscheiben.
*Anmerkung Petra: Knoblauch reingepresst und alles mit dem
Schneebesen verrührt. #AT Petra Holzapfel #D 08.03.2000 #NI ** #NO
Gepostet von: Petra Holzapfel #NO EMail: Helmutu.Petra.Holzapfel@t-
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Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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