Kartoffelknödel Oberpfälzer Art

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
2/3 kg Kartoffeln, roh
1/3 kg Kartoffeln, gekocht vom
-- Vortag
2 Brötchen klein, vom Vortag
Milch

======================QUELLE======================
Ehenfeld/Hirschau

Zubereitung:
Die rohen Kartoffeln in eine Schüssel reiben. Die Brühe in ein Gefäß
abseihen und beiseite stellen. Die Kartoffeln müssen gut ausgedrückt
werden, sonst wird der Knödelteig zu feucht. Die gekochten
Kartoffeln zu den rohen Kartoffeln reiben, alles mischen und mit
Salz abschmecken. Die Kartoffelbrühe abschöpfen und die Stärke (sie
sollte sich inzwischen am Gefäßboden abgesetzt haben) zu der
geriebenen Kartoffelmasse geben. Alles gut vermengen. (Tip: Falls
die Masse zu feucht geraten ist, Semmelbrösel dazugeben und etwas
ruhen lassen.) Die Brötchen in Würfel reißen und mit Milch
übergießen und etwas ziehen lassen. Die Würfel nach einigen Minuten
ausdrücken und die Milch anderweitig verwenden. Alles vermengen, die
Hände mit kaltem Wasser befeuchten und aus der Masse glatte Knödel
formen. Die Knödel in kochendes Salzwasser geben und 15 - 20 Minuten
mit offenem Deckel leicht kochen lassen. Diese Knödel sind in der
Oberpfalz typische Beilage zum Sonntagsbraten.

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