Kartoffelkuchen mit Speck-Joghurtsauce

Kategorie:

Anzahl: 6 Personen


Zutaten:
======================== KARTOFFELKUCHEN ========================
700 Gramm Kartoffeln
-- in der Schale
-- weichgekocht, noch warm
-- geschält
2 groß. Zwiebeln
-- fein gehackt
15 Gramm Butter
30 Gramm Mehl
50 ml Milch
100 ml Halbrahm
3 Eier
3 Bund Schnittlauch
-- fein
-- geschnitten
1 1/2 Teel. Salz
Pfeffer
-- schwarz
1 Prise Muskat

============================= SAUCE =============================
6 Scheiben Bratspeck
-- mager,
-- in feine
-- Streifen geschnitten
180 Gramm Joghurt
-- nature
180 Gramm Saurer Halbrahm
Salz
Pfeffer
1 Essl. Dill
-- gehackt

======================QUELLE======================
zer.t-netz.essen
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Zwiebeln in der Butter glasig dünsten.

Das Mehl mit der Milch, dem Halbrahm und Eiern zu einer glatten
Masse verrühren. Die Zwiebeln sowie den Schnittlauch beifügen. 3/7
der Kartoffeln durch ein grobmaschiges Sieb zur Eimasse passieren
und verrühren.

Die restlichen Kartoffeln grob raffeln und im Teig geben. Mit Salz,
Pfeffer und Muskat würzen.

Ein Wähenblech (rechteckig: ca. 30x40 cm, rund: Ca. 32 cm
Durchmesser) ausbuttern. Die Kartoffelmasse darauf ausstreichen. Den
Kartoffelkuchen auf der zweituntersten Rille des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens während ca. 20 Minuten backen.

Sauce

Speck im eigenen Fett knusprig rösten, auf Kuchenpapier abtropfen
lassen. Den Joghurt und den Sauerrahm mit Salz, Pfeffer und Dill
verrühren, Speck beifügen.

Separat zum Kartoffelkuchen servieren.

Stichworte: Backen, Pikant, Zer, Kartoffelgerichte, Kuchen, Herzhaft
Erfasser: Rene Gagnaux
Quelle: zer.t-netz.essen Überarbeitet für Kalorio


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