FÜR 1 PERSON
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200
2
150
2
4
1
4
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g
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Teel.
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Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
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Mehlig kochende Kartoffeln
Möhren
Salz
Butter
Schweineleber
Pfeffer
Muskat 3 Salbeiblätter
Orangensaft
Buttermilch
Gelbe Leinsamen
Geschlagene Sahne
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Zubereitung:
Schweineleber liefert besonders viel hochwertiges Eisen und ist
durch das niedrige Schlachtalter der Tiere arm an Rückständen.
Gerade in der Schwangerschaft entsteht bei vielen Frauen
Eisenmangel: Zwei- bis dreimal im Monat eine Mahlzeit mit Leber
hilft ihn auszugleichen.
Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden.
Mit 6 El. Wasser und etwas Salz in einem kleinen Topf in etwa 20
Minuten garen. Inzwischen die Leber mit Salbei in einer
beschichteten Pfanne in 1 Tl. Butter von beiden Seiten anbraten,
salzen und mit Pfeffer und Muskat würzen. Bei kleiner Hitze etwa 10
Minuten garziehen lassen, mit Orangensaft ablöschen. Das inzwischen
gare Gemüse mit Butter und Buttermilch pürieren. Mit den Gewürzen
kräftig abschmecken. Anschliessend die Sahne und die Leinsamen unter
das Püree ziehen, mit Salbei und Leber anrichten.
(Ca. 757 kcal bzw. 3158 kJ)
Tip: Wer keine Leber mag, kann ebensogut ein Spiegelei zum Püree
essen. Das enthält zwar kaum Eisen, seine Aminosäuren
(Eiweissbausteine) ergänzen sich aber mit dem der Kartoffeln zu
einem besonders hochwertigen Eiweiss.
* Quelle: Eltern-Zeitschrift 11/90 gepostet von Eva-D. Bilgic **
Gepostet von: Eva-D. Bilgic Erfasser: Eva-D. Datum: 08.01.1996
Stichworte: Kartoffel, Möhre, Leber, Innerei, Schwein, Schwanger,
Stillend, Hauptmahlzeit, P1
Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Fleisch, Gemüse,
Schwangere, Schwein, Kartoffeln, Arten, Innereien, Leber, Kartoffel,
Innerei, Karotte, Schwanger
Stichworte: Fleischgerichte
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