Kartoffeln Berryer Art

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 4 Portionen

1,50
1

125
2
20
172
0,50
0,50
0,25
kg
Liter

g

g
Bund
Bund
Bund
Liter
Kartoffel, grosse
Wasser
Salz
Speck, durchwachsener
Zwiebeln
Butter
Petersilie
Dill
Schnittlauch
Fleischbrühe; heiß

Zubereitung:
Der Einfallsreichtum französischer Köchinnen und Köche in Sachen
Kartoffeln ist sicher unschlagbar. Unser Rezept beweist es. Die
Kartoffeln Berryer Art haben übrigens ihren Namen von der Provinz
Berry in Mittelfrankreich.

Kartoffeln schälen, waschen. Mit einem Kartoffelbohrer runde Kugeln
ausstechen. Diese mit einem Messer eiförmig (wie sehr kleine
Schlosskartoffeln) schneiden. Gesalzenes Wasser in einem Topf
aufkochen. Kartoffeln reingeben und 5 Minuten sprudelnd kochen. Auf
ein Sieb geben und abtropfen lassen. Speck fein würfeln, in einem
Topf geben und in 5 Minuten glasig braten. Zwiebeln schälen und
würfeln. Butter zum Speck geben und erhitzen. Die Zwiebel und
Kartoffeln reingeben und unter häufigen Wenden noch mal 5 Minuten
braten. Petersilie, Dill und Schnittlauch abspülen, trockentupfen,
hacken und über die Kartoffeln streuen. Fleischbrühe aufgiessen und
zugedeckt 15 Minuten dünsten. In eine vorgewärmte Schüssel geben und
sofort servieren.

Wozu reichen: Als Beilage passen diese Kartoffeln zu gepökelter
Rinderbrust, zu Schweinefilet oder auch zu gebratenem Fischfilet.
Vorbereitung 30 Minuten Zubereitung 30 Minuten *
Menü 5/196 ** Gepostet von Gerd Graf Date: Tü, 24 Jan 1995 Erfasser:
Gerd Datum: 13.03.1995 Stichworte: Beilagen, Kartoffel, P4

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Gemüse, Kartoffeln, P4, Beilagen,
Kartoffel

Stichworte: Beilagen


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