Zutaten:
6 Sehr große, gleichmäßig
-- geformte, mehligkochende
Kartoffeln (jede etwa 250 g)
2 Feingehackte
-- Frühlingszwie
2 Essl. Butter
150 ml Crème fraîche
Salz, Pfeffer
Etwas Frischgeriebene Muskatnuss
1 Bund Petersilie, feingehackt
1 Bund Schnittlauch, in kleine
-- Röllchen geschnitten
======================QUELLE======================
Arte-Tv Zu Tisch Wallonien
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
Veroniques gefüllte Pommes de terre rufen geradezu nach
Winterkartoffeln mit etwas dickerer Schale, die man aushöhlen kann.
Nehmen Sie eine späte mehligkochende Sorte. Variieren Sie das
Grundrezept. Lassen Sie die Kräuter weg und werden Sie kreativ: mit
Knoblauch, grünem Pfeffer, grobgehacktem Krabbenfleisch, behutsam
angeschwitzten Currypulver.
Die Kartoffeln in Salzwasser 35-40 Min. weich kochen. Sie dürfen
keinen Widerstand mehr bieten, wenn man sie mit einem Messer
ansticht. Wasser abgiessen. Kartoffeln 5 Min. stehen lassen.
Inzwischen Frühlingszwiebeln in der Butter glasig werden lassen.
Creme fraiche hinzugeben, aufkochen, mit wenig Salz, Pfeffer und
Muskatnuss würzen. Die heissen Kartoffeln flach hinlegen. Das obere
Drittel glatt abschneiden. Kartoffelfleisch abkratzen. Die unteren
zwei Drittel mit einem Grapefruit-Löffel vorsichtig aushöhlen, d.h.
nicht bis ganz auf die Schale. Kartoffeln beiseite stellen, das
Innere durchdrücken. Die heisse Creme fraiche, Petersilie und
Schnittlauch unter die durchgedrückten Kartoffeln ziehen,
abschmecken. mit dem Spritzbeutel in die Kartoffelhüllen füllen, die
man gegebenenfalls im Ofen bei 180° C (Umluft 170° C) noch einmal
kurz erwärmt. Tipp: Backen Sie die Kartoffeln in Alufolie verpackt
im Backofen, evtl. zusammen mit einem Kuchen. Oder nehmen Sie einen
Diable, den französischen Kartoffeltopf aus unglasier ter Keramik.
Durch das Garen in trockener Hitze wird die Schale fest, der
Kartoffelgeschmack intensiviert. Schnittlauch kann mit einer
scharfen Küchenschere in Röllchen geschnitten werden. Zum
Zerkleinern von Kräutern keine der so beliebten Kräutermühlen
verwenden. Sie zerreissen die Kräuter, der würzige Saft tritt aus.
Beim Hacken dagegen bleibt das volle Kräuteraroma erhalten.
Stichworte: Beilage, Kartoffel
Quelle: Arte-Tv Zu Tisch Wallonien
Überarbeitet für Kalorio
|