Zubereitung:
Am besten festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffelsorten
verwenden. Mehlige Sorten zerfallen beim Wenden leicht.
Kartoffeln sollten in der Schale gekocht werden, geschälte
Salzkartoffeln zerfallen beim Braten leichter.
Heisse, gekochte Kartoffeln pellen und abkühlen lassen. Danach die
Kartoffeln in Scheiben oder Würfel schneiden.
Möglichst wenig Fett verwenden. Zum Braten eignen sich Butterschmalz,
Öl, Butter/Margarine oder Speck.
Zuerst das Fett in der Pfanne auf 3, Automatik-Kochstelle 9 oder 11
erhitzen, dann die Kartoffeln hineingeben und auf 2 oder Automatik-
Kochstelle 7 - 9 zurückschalten. Die Kartoffeln unter häufigem
Wenden goldbraun braten. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Majoran würzen.
Bratkartoffeln mit Zwiebeln
Erst die Kartoffeln in die heisse Pfanne geben, kurz anbraten, dann
erst die Zwiebeln dazugeben.
Bratkartoffeln mit Speck
Den in kleine Würfel geschnittenen durchwachsenen Speck in Öl oder
Butterschmalz glasig dünsten, dann die Kartoffelscheiben und etwas
später die Zwiebeln zugeben.
Geschmackßutaten für Bratkartoffeln können sein: ausser Salz und
Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Majoran, Thymian, ein
Bratkartoffelgewürz, Petersilie oder Schnittlauch.
Grössere Mengen lassen sich sehr gut im Backofen zubereiten.
Zubereitungszeit: 60 Minuten Stichworte: Zutaten, Gemüse, Kartoffeln,
Kartoffel, Bratkartoffel
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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