Zubereitung:
MMMMM---------------------------------SUPPE--------------------------
---1 3/16 l Gemüsebouillon 350 g Kartoffeln 500 g Frischer Spinat;
gehackt oder 250 g Tiefgefrorener Spinat gehackt 100 g Champignons;
in Scheiben 1 Zwiebel; fein gehackt 1 Knoblauchzehe; fein
gehackt Butter Salz Pfeffer 4 Eier MMMMM--------------------------
-------HAUBE-----------------------------250 g Blätterteig 1 Ei;
zum Bestreichen Mohn; zum Bestreuen
Kartoffeln-Spinat-Suppe mit verlorenen Eiern und Mohnhaube
Bouillon aufkochen. Kartoffeln schälen, vierteln und in der Suppe
sehr weich kochen.
Champignons, Zwiebel und Knoblauch in der heissen Butter kurz
dünsten. Spinat beifügen, 5 Minuten mitdünsten, dann zur Seite
stellen.
Suppe mit den Kartoffeln pürieren und zurück in die Pfanne giessen.
Spinat und Pilze beifügen, Suppe aufkochen und würzen. In eine
Suppenschüssel oder eine feuerfeste Form giessen und auskühlen
lassen.
Dann die Eier nacheinander in eine Tasse aufschlagen und sorgfältig
in die Suppe geben.
Teig auswallen, eine Rondelle ausschneiden, die etwas grösser als
die Form ist. Den Formrand mit Eigelb bestreichen, Teig locker
darüberlegen und dem Rand nach gut andrücken. Den restlichen Teig
mit Eiweiss bestreichen, mit Mohn bestreuen. Mit einem
Gützliförmchen kleine Rondellen ausstechen, diese auf der Unterseite
mit Eiweiss bepinseln und auf die Teigrondelle kleben.
Im 220 Grad heissen Ofen 10 Minuten, dann bei 180 Grad nochmals 20
Minuten backen. Wird der Teig zu dunkel, mit Alufolie abdecken.
Bemerkungen zu den gedeckten Suppen
Je nach Grösse der verwendeten Schüssel variiert die Garzeit unter
der Haube sehr stark. Die Schüssel eher etwas länger im Ofen lassen
und den Teigdeckel mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird.
Lauwarme Suppen schmecken nicht gut ! Anfangs mit starker Hitze
backen, so kann der Teig sofort aufgehen und fällt anschliessend
nicht mehr zusammen. Nach der Halbzeit die Hitze etwas reduzieren.
Blätterteighauben immer über ausgekühlte Suppen geben. Wird der
Blätterteig über eine heisse oder warme Suppe gelegt, dehnt er sich
aus, fällt in die Flüssigkeit und kann nicht mehr aufgehen.
Menge: 4 Personen
* Nach: B.Äpli, Orella, Heft 4, 1994, S. 70 (RG) ** From: R.
GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux) Date: Wed, 30 Mar
94 00:00:00 CET Erfasser: Rene Datum: 21.04.1994 Stichworte: Suppe,
News
Stichworte: Menüfolge, Suppe, News
: O-Titel : Kartoffeln-Spinat-Suppe mit verlorenen Eiern und
Mohnhaube
Stichworte: Vorspeisen, Suppen
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