Zutaten:
1,2 kg Gemüse; wie
-- Paprikaschoten, Karotten,
-- Bohnen, Zwiebeln
800 Gramm Kartoffeln
2 Teel. Butterschmalz
1/2 Ltr. Gemüsebrühe
2 Knoblauchzehe
2 Essl. Schnittlauchröllchen
Jodsalz, Pfeffer
8 Eier
2 Ltr. Wasser
200 ml Weinessig 5%
=================== FSR DIE SAUCE HOLLANDAISE ===================
6 Eigelb
6 Essl. Weisswein
300 Gramm Butter
2 Teel. Senf
Jodsalz
Weißer Pfeffer
Zitronensaft
Frische Kräuter; gehackt
======================QUELLE======================
SAT.1 TEXT - Ulli Fetzer
Zubereitung:
Gemüse und Kartoffeln putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Butterschmalz erhitzen, Gemüse dazugeben, anschwitzen lassen. Mit
wenig Brühe aufgießen und etwa 20 Minuten dünsten lassen.
Kleingehackten Knoblauch und Schnittlauch dazugeben, mit Jodsalz und
Pfeffer abschmecken. In der Zwischenzeit für die Sauce die Eigelbe
in einen Kessel geben, Weißwein hinzufügen und über einem Wasserbad,
nicht zu heiß, kurz mit dem Schneebesen anschlagen. Die ausgelassene
und auf Handwärme abgekühlte Butter tropfenweise durch ständiges
Rühren unterschlagen. Dabei immer darauf achten, daß die Masse nicht
zu stark erhitzt wird, da sonst die Eigelbe gerinnen könnten. Die
aufgeschlagene Sauce nur mit wenig Senf, Jodsalz und weißem Pfeffer
würzen, mit etwas Zitronensaft und frischen gehackten Kräutern
verfeinern. Wasser mit dem Essig erhitzen. Eier nacheinander in eine
Tasse aufschlagen und langsam in das heiße Essigwasser geben. Etwa 5
Minuten garen lassen und dann die Eier auf das Gemüse geben. Mit
Kräuterhollandaise nappieren und anrichten. UNSER TIP: Paprika
sollte immer schonend zubereitet werden, da sonst die hohen Vitamin-
C-Gehalte zerstört werden. 1 rote Paprikaschote enthält z.B. das
Dreifache am täglichen Vitamin-C-Bedarf.
Stichworte:
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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