Kartoffelsalat aus Schlesien

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

2
1
1
2
125
4


1
100
1

kg


ml
Essl.


Prise
g
Ausgenommene Salzheringe
Kartoffeln; festkochend
Sauerlicher Apfel
Gewürzgurken
Brühe
Weinessig
Salz
Weißer Pfeffer
Zucker
Durchwachsener Speck
Zwiebel
NACH EINEM TRAD. REZEPT
- Erfasst von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Heringe über Nacht in kaltes Wasser legen, damit das überschüssige
Salz ausziehen kann. Kartoffeln abbürsten. In einem Topf mit Wasser
bedeckt 25 bis 30 Minuten kochen. Abgiessen, abschrecken und
abziehen. Erkalten lassen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. In
eine Schüssel geben. Heringsköpfe abschneiden. Haut und Mittelgräte
entfernen, Filets unter kaltem Wasser abspülen. Trockentupfen. Apfel
schälen, vierteln und entkernen. Heringsfilets, Apfel und
Gewürzgurken in 5 mm dicke, 3 cm lange Streifen schneiden. Zu den
Kartoffeln geben. Brühe über die Kartoffeln giessen. Erkalten lassen.
Weinessig, Salz, Pfeffer und Zucker mischen, über den Salat giessen.
Vorsichtig mischen, sechszig Minuten zugedeckt im Kühlschrank
durchziehen lassen. Inzwischen Speck in Würfel schneiden. Zwiebel
schälen, fein hacken. Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebel
dazugeben und goldgelb rösten. Vor dem Servieren heiss über den
Salat giessen.

Stichworte: Länder, Deutschland

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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