Kartoffeltorte mit Orangen und Rosinen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

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Teel.
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Teel.
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Ältere mehlige Kartoffeln
- (am Vortag gekocht)
Unbehandelte Orangen;
- evtl. die doppelte Menge
Dunkle Rosinen
Dinkel, fein gemahlen
Backpulver
Süsse Mandeln
Bittere Mandeln
Eier
Vollrohrzucker
Akazienhonig
Sahne zum Garnieren

Zubereitung:
Die Orangen heiss abwaschen und abtrocknen. Zum Garnieren einige
Streifen Schale mit dem Fadenschneider abziehen und zugedeckt kühl
stellen. Die übrige Schale abreiben. Die Orangen auspressen. Es
sollten etwa 110 ccm Saft sein. Die Rosinen mit dem Messer
mittelfein hacken. Mit 3 El. Orangensaft und 1 Tl. Orangenschale
mischen. Die Form am Boden mit gefettetem Pergamentpapier auslegen,
den Rand einfetten. Die Kartoffeln schälen und durchpressen oder
fein reiben. 250 g abwiegen. Das Mehl mit dem Backpulver und den
gemahlenen Mandeln mischen. Die Kartoffeln damit verkrümeln. Die
Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker und 3 El. Orangensaft mit
dem Schneebesen der Küchenmaschine zu einer dicken Creme schlagen.
Die Rosinen unterrühren. Den Backofen auf 150 GradC vorheizen. Die
Eiweisse nur so steif schlagen, dass sich die Spitzen noch umbiegen.
Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Eischnee auf die Eigelbcreme
geben und locker unterheben. Die Masse in die Form füllen. Auf der
untersten Schien 50-55 Minuten backen. Evtl. nach 25-30 Minuten mit
Pergamentpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Torte durchgebacken ist. Die
Torte auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form
nehmen. 5 Tb Orangensaft mit dem Honig verrühren und die Torte damit
bestreichen. Mindestens 4 Stunden durchziehen lassen. Noch besser
über Nacht. Die Torte mit der steif geschlagenen Sahne und
Orangenschalenstreifen verzieren. Die Beschreibung gilt für eine
springform von 24 cm.
* Quelle: Kraut und Rüben 02/93 ** Gepostet von Diana Drossel Date:
Fri, 10 Feb 1995 Erfasser: Diana Datum: 05.04.1995 Stichworte:
Backen, Kuchen, Kartoffel, P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Gemüse, Kuchen,
Kartoffeln, P1, Kartoffel

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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