Käse III (Weichkäse)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
Käse

======================QUELLE======================
Die Speisekammer
v.K.Besser erfasst: v.
Renate Schnapka am 08.01.97
WEICHKÄSE:

Zubereitung:
BARBERRY; FORMAGE DE TROYES Ein französischer Käse, der gesalzen,
geformt und drei Wochen zum Reifen gelagert wird. Manchmal wird er
auch ungereift als Frischkäse verkauft. Reif ähnelt er dem CAMEMBERT.
BEL PÄSE: Ein relativ neuer italienischer Käse, der 1929 kreiert
wurde; der name bedeutet schönes Land. Es ist ein flacher runder
Dessertkäse mit kurzer Reifezeit und einer rötlichen Rinde. BELI
SIR: Dieser jugoslawische Käse wird von Bauern und auch fabrikmässig
hergestellt; er ist säürlich, reift etwa einen Monat in eine
rSalzlösung und wird in rechteckige Formen gepresst. BOURSIN AUX
FINES HERBES: Ein weicher, sehr fetter französischer Käse. Er wird
in verschiedenen Geschmacksrichtungen angeboten. Z.B. Rosmarin,
Fenchel und Schnittlauch. Man serviert ihn meisstens mit Crackers.
BOURSIN AU POIVRE: Eine Boursinart, die mit gebrochenen schwarzen
Pfefferkörnern bedeckt ist, die dem Käse als Ergänzung zu dem
sahnigen Inneren einen würzigen Geschmack geben. Wird im Ganzen
gekauft. BRENZA oder BRYNDZA: Ein weicher Butterkäse, der manchmal
als Basis für LIPTAUER-STREICHKÄSE verwendet wird. Er wird in
Ungarn, Rumänien und in den Karpaten aus Ziegen- oder Schafsmilch
hergestellt. BRIE: Er wird seit dem 8.Jahrhundert von den Bauern der
Brie hergestellt und wurde 774 auch Karl dem Grossen vorgesetzt. Er
hat die Form eines Rades und wird aus Schichtquark oder Bruch
hergestellt. Er wird mit PENICILLIUM CANDIDUM benetzt und erhält
dadruch einen weissen Belag mit der aromatischen Rotschmiere an den
Rändern. Er reift bei kontrollierter Temperatur etwa vier Wochen auf
Strohmatten. BRIE ist ein tortenförmiger französischer Weichkäse aus
Kuhmilch von sahnigem Geschmack; köstlich als Brotbelag und Füllung
für Broiches. Die dünne Rinde ist essbar. CABOC: Ein leicht
säurerlicher, aber sehr sahniger Käse aus Schottland, in Zylinder-
oder Rollenform und in Haferschrot gewälzt. CABOC ist ein
schottischer Doppelrahmkäse (60% Fett) aus Kuhmilch. Er passt gut zu
Obst. CAMEMBERT: Ein berühmter französischer Käse aus ungepresstem
Bruch, halbmondförmig oder in der Form flacher Zylinder. Der Käse
wird mit PENICILLIUM CANDIDUM benetzt und erhält einen weissen
Schimmelbelag. Er wird in eine Salzlösung getaucht und braucht etwa
drei Wochen zum Reifen. Von diesem Käse aus Kuhmilch gibt es mehrere
Sorten. Sein ausgeprägter, anfangs milder Geschmack wird mit
zunehmendem Alter schärfer. Ein ausgezeichneter Dessertkäse.
CHABICHOU: Ein Ziegenkäse aus dem Poitou in Frankreich; konus- oder
zylinderförmig, mit einer natürlichen, trockenen Rinde. CHAOURE: Ein
aromatischer, leicht saurer französischer Käse mit einer weissen
Schimmelrinde. Die Käse sind zylindrisch und etwa 6,5cm hoch.
COLWICK: Ein traditioneller Kuhmilchkäse aus England. Normalerweise
ist er zylindrisch; häufig hat er eine Vertiefung, die mit Sahne und
Früchten gefüllt werden kann. Dieser Käse wird gewöhnlich ungesalzen
verkauft und als Dessert serviert, man kann ihn aber auch würzig
zubereiten. COZLOMMIERS: Ein französischer Dessertkäse aus Kuhmilch,
mit weisser Rinde und weichem Inneren wie BRIE und CAMEMEBERT. Er
ist gehaltvoll und sahnig und hat meist die Form eines kleinen Rades.
EPOISSES: Ein kleiner, zylindrischer französischer Käse, eine
Spezialität aus Burgund. Die gewaschene Rinde entwickelt einen
orangefarbenen schmierigen Bakterienbelag. Der Käse kann während der
Herstellung oder vor dem Verkauf in MARC DE BOURGOGNE getaucht
werden. FETA: Ein weicher griechischer Käse aus Ziegen- oder
Schafsmilch oder einer Mischung von beiden. Der grobgeschnittene,
gepresste und zuvor gesalzene Bruch reift in der eigenen Molke. Feta
wird zu vielen griechischen Rezepten gebraucht; Er eignet sich gut
für Füllungen und Salate. Griechenland hat den grössten Pro-Kopf-
Verbrauch an Käse (etwa 15kg) auf der Welt. LIEDERKRANZ: Eine
amerikanische LIMBURGERart von sehr weicher Beschaffenheit und
starkem Geruch und Geschmack. Die gewaschene Rinde hat einen
orangefarbenen schmeirigen Bakterienbelag. LIPTAUER: Ein Streichkäse
aus den karpaten aus Schafs- und Kuhmilch. LIPTAUER wird
fabrikmässig hergestellt und basiert auf einem LIPTO genannten
Schafskäse. Es gibt Abwandlungen, denen Butter, Kapern, Zwiebeln,
Senf und Gewürze zugegeben werden.

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