Käse oder Butter

Kategorie: Gattung: Sonstiges

Anzahl: 4 Portionen

150
0,50
10
1
g
Liter
ml
Mandeln
Wasser
Weisswein
Safran

Zubereitung:
Aus Mandeln und Wasser eine Mandelmilch (s. dort) bereiten.

In einem Topf aufs Feuer setzen. Weisswein hinzufügen, unter Rühren
aufkochen und bei geringer Hitze auf zwei Drittel reduzieren. Dann
die Masse erneut auf ein Haarsieb geben und zwei Stunden abtropfen
lassen.

Das Ergebnis ist Käse aus Mandelmilch.

Will man Butter imitieren, so färbt man vor dem letzten Arbeitsgang
die Mandelpulpe mit Safran gelb.

Originalrezept:

Eine gute Fülle

Nimm Mandelkerne, zieh sie in kochendem Wasser ab und wirf sie in
kaltes Wasser, sortiere die bitteren aus und zerstoss die besten in
einem Mörser. Wenn sie anfangen, ölig zu werden, beträufle sie mit
etwas kaltem Wasser. Und seih sie durch ein schönes Tuch und tu die
Pulpe wieder in den Mörser, zerstoss sie erneut und schlag sie durch
ein Tuch. Schütte alles in einen Topf und halte ihn über das Feuer,
tu eine Eierschale voll Wein dazu und rühre es gut durch, bis es
kocht. Nimm es schönes Beuteltuch und leg es auf sauberes Stroh und
giess die Milch darauf, bis sie überfliesst. Von dem, das dann auf
dem Tuch bleibt, mach einen Käse. Willst du Butter daraus machen, so
lass ein wenig Safran zusammen mit der Mandelmilch aufkochen und
servier es wie Butter oder Käse.
* Quelle: Das Kochbuch des Mittelalters ISBN 3 7608 1025 X **
Gepostet von Martin Lange Date: 19 Jan 1995 Erfasser: Martin Datum:
31.03.1995 Stichworte: Fasten, P4

Stichworte: P4, Fasten

Stichworte: Sonstiges


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