FÜR DEN TEIG
150
3
120
1
100
|
g
g
Prise
g
|
Mehl
Eigelb
Zucker
Salz
Butter
|
|
FÜR DIE KÄSEMASSE
75
40
500
100
100
4
|
g
ml
g
g
g
|
Korinthen
Rum (oder mehr)
Speisequark
Butter
Zucker
Abgeriebene Schale einer
- Zitrone
Eier
Mehl zum Bestäuben und
- Ausrollen
|
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Zubereitung:
Korinthen in einem Sieb gründlich abspülen. Gut abtropfen lassen und
in einer Schüssel mit Rum quellen lassen.
Für den Teig Mehl auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde
drücken, Eigelb reingeben. Zucker und Salz auf den Mehlrand streuen.
Butter in Flöckchen draufsetzen. Mit einem grossen Messer alle
Zutaten hacken und mischen. Dann mit kühlen Händen schnell einen
geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt
30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Während der Kühlzeit die Käsemasse zubereiten. Speisequark durch ein
Sieb in eine Schüssel streichen. Butter in Flöckchen dazu. Zucker
und Zitronenschale darüberstreuen. So lange rühren bis die Butter
vollständig untergemischt ist. Dann die Eier dazugeben und
weiterrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
Mürbeteig auf dem bemehlten Backbrett rund ausrollen. Eine
Springform (Durchmesser 26 cm) damit auslegen. Teig am Rand etwas
hochziehen, ungefähr die halbe Höhe der Form. Käsemasse nochmals
kurz rühren und den Rum hinzugeben, dann einfüllen.
Korinthen abtropfen lassen. Auf ein Backbrett schütten und
trockentupfen. Mit etwas Mehl bestäuben in die Käsemasse geben.
Form auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen.
Backzeit: 70 min., Elektroherd: 180 GradC, Gasherd: Stufe 3 oder
grosse Flamme.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Springform öffnen. Kuchen auf einem
Kuchendraht auskühlen lassen.
P.S.: Käsekuchen darf nicht älter als 3 Tage werden. Nur gut
zugedeckt an einem kühlen Ort aufheben.
350 Kalorien / 1465 Joule Vorbereitung 20 min. Zubereitung
75 min. ** Gepostet von O.G.Schwenk Date: 10 Jun 1995 Erfasser:
Datum: 11.09.1995 Stichworte: Kuchen, Käse
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Käse, Kuchen, Milchprodukte
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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