Käsekuchen VI

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--180 -200 g Mehl 1 Pk. Backpulver 70 g Zucker 70 g Butter 2
Eigelb MMMMM---------------------------------BELAG-------------------
----------2 Päckchen Vanille Puddingpulver 1/2 -3/4 Liter
Milch 1 Ampulle Zitronenaroma 200 g Zucker 750 g Quark 50 g
Rosinen 3 Eiweiss MMMMM---------------------------ZUM BESTREICHEN-
----------------------1 Eigelb 1 tb Milch

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Teigzutaten
gut durchkneten zu einem Mürbeteig (nichts ist besser, als das mit
der Hand zu machen!). Diesen Auswalzen und den Boden der Springform
damit bedecken, wer will, kann ihn am Rand ein bisschen hochziehen.
Die Springform in dieser Form kaltstellen (Kühlschrank). Dadurch
werden die kleinen Fettklümpchen fest und der Teig wird 'mürbe'.
Natürlich könnte man den Teig auch erst kühlen und dann auswalzen,
aber das geht wesentlich schwerer und das tut doch nicht Not... ;-))

Nach ca. einer halben Stunde nimmt man die Form aus dem Kühlschrank
und backt sie im Ofen bei ca. 180 Grad, bis der Teig goldgelb ist.
Währenddessen kann man den Belag fertigstellen:

Puddingpulver, Zucker und Milch verrühren und einmal unter rühren
aufkochen. Dann den Topf vom Herd nehmen und den Quark und das
Zitronenaroma zugeben und sorgfältig glattrühren. Den Eischnee steif
schlagen und zusammen mit den Rosinen vorsichtig in die leicht
abgekühlte Masse einrühren.

Inzwischen sollte der Boden fertig zur Weiterverarbeitung sein. Man
nimmt die Form aus dem Ofen und verteilt vorsichtig und gleichmässig
die Masse auf dem Boden (dem Mürbeteigboden natürlich... ;-))

Das Ganze wird dann noch bei gleicher Temperatur (so 180-190 Grad)
ca. 60-70 Minuten gebacken. 10 Minuten vor Backschluss verrührt man
noch das übriggebliebene Eigelb mit dem Esslöffel Milch und
bepinselt die Oberfläche damit, so dass sie schön bräunt.

Den Kuchen lässt man am besten in der Form erkalten und verzehrt ihn
noch am gleichen Tage.

Ergänzungen:

Ich habe mangels Quark 250g des Quarks durch Mascarpone ersetzt. Ich
hatte den Eindruck, dass der Kuchen dadurch besonders cremig wurde,
aber ich bin mir nicht sicher, ob das wirklich das Geheimnis des
Erfolges war. Ich bitte um Rückkopplung.

Sorry, dass ich manchmal nur leicht ungenaü Angaben mache. Aber ich
koche und backe halt einfach 'aus dem Bauch heraus', selbst, wenn
ich ein Rezept vorliegen habe. Und so schreibe ich aus der
Erinnerung, was ich denn nun so gemacht habe.
** Gepostet von: Richard Kampmann Erfasser: Richard Datum:
08.01.1996 Stichworte: Kuchen, Käse

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Käse, Kuchen, Milchprodukte

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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