500
5
0,25
1
400
5
|
g
Liter
Teel.
g
|
Mehl
Eier
Lauwarmes Wasser
Salz
Emmentaler
Zwiebeln; evtl. mehr
Spätzlehobel
Feuerfeste Form
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Zubereitung:
Mehl. Eier, Wasser und Salz zu einem dicken Teig verrühren und
solange schlagen bis der Teig Blasen wirft. 15 Minuten zugedeckt
gehen lassen. Den Käse grob reiben. Die in Ringe geschnittenen
Zwiebeln bei mäßiger Hitze dünsten bis sie braun sind. Einen großen
Topf halbvoll mit Salzwasser zum Kochen bringen. Den Backofen auf
100 °C vorheizen. Den Teig portionsweise in den Spätzlehobel füllen
und in das sprudelnde Wasser reiben. Die Spätzle einige Minuten im
Wasser lassen bis alle obenauf schwimmen. Mit einem Schaumlöffel
entnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Spätzle und Käse
schichtweise in die ausgefettete Form füllen. Über die oberste
Käseschicht die gebräunten Zwiebeln verteilen. Anschließend die Form
solange in den Backofen stellen bis der Käse geschmolzen ist. Dazu
paßt: Grüner Salat, Weißwein Tip: Anstatt des Spätzlehobels kann
auch ein Holzbrett und ein Schaber verwendet werden. Der Spätzleteig
muß eine flüssigere Konsistenz (mehr Wasser) erhalten. Das Brett
kurz in das Kochwasser tauchen, und einen Klecks Teig draufgeben.
Mit dem Spachtel jeweils dünne Teigstücke vom Brett in das Wasser
schaben. Dieses Essen wird besonders rustikal, wenn die Käsespatzen
in einer gußeisernen Pfanne serviert werden und dann gemeinsam
daraus gegessen wird.
: am : :
20.10.1999 in de.rec.mampf
Stichworte:
Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln
Erfasser: Frank Dingler :Notizen (*) : Gepostet: Berndt :
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