Kasseler, glasiert mit Sauerkraut

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen



1,20
20


50
0,50


kg



ml
Essl.
Sauerkraut; siehe -
- Petermann's Grundrezept
Kasseler; Rippli o. Knochen
Gewürznelken; zum Spicken
MMMMM---------------------------------Honig------
-
Dunkles Bier
Honig
ZUM BRATEN
100



1
0,50
10
200
100
300
g






ml
ml
ml
Röstgemüse; Sellerie, -
- Karotten und Zwiebeln -
- in Würfel geschnitten
Öl
Zweig Thymian
Lorbeerblatt
Wacholderbeeren; zerdrückt
Trockener Weisswein,
Madeira
Brauner Kalbsfond
ZUM VERFEINERN VOM BRATFOND
30


1
g


Butter
Salz
Pfeffer
Spur Cayenne

Zubereitung:
Das Sauerkraut nach Petermann's Grundrezept zubereiten, jedoch den
Speck weglassen und für ca. 30 Minuten das Kasseler dazugeben.

Vom Kasseler mit einem scharfen Messer die dünne braune Rauchhaut
entfernen, die Oberseite in Abständen von 3 bis 4 cm mit den Nelken
spicken und mit Honig-Bier-Marinade bepinseln (Honig im erwärmten
Bier auflösen).

Das Gemüse in Öl rösten, die Gewürze dazugeben, überschüssiges Fett
entfernen, zweimal mit Wein und Madeira ablöschen und mit Kalbsfond
auffüllen.

Das Fleisch mit der gespickten Seite nach oben hineinlegen und ohne
Deckel im auf 220 GradC vorgeheizten Ofen in 20 Minuten fertiggaren,
dabei immer wieder mit der Honig-Bier-Marinade bepinseln, damit sich
eine schöne Glasur bildet.

Danach auf einem Teller zugedeckt noch 10 Minuten an einem warmen
Ort ruhen lassen.

Den Bratfond durch ein feines Sieb in eine Kasserolle passieren,
entfetten, bei starker Hitze die kalte Butter einrühren, mit einer
Prise Cayenne würzen und eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Sauerkraut mit dem aufgeschnittenen Fleisch auf heissen Tellern
anrichten und die Sauce separat dazu servieren.

Ideale Beilage ist ein leichtes Kartoffelpüree.
* Quelle: Horst Petermann Marmite, Heft 5, 1994 ** Gepostet von
Rene Gagnaux Date: Tü, 18 Oct 1994 Erfasser: Rene Datum: 28.10.1994
Stichworte: Fleisch, Schwein, Kasseler, Sauerkraut, P6

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Gemüse, Schwein, Arten, Kassler, P6,
Kasseler, Sauerkraut

Stichworte: Fleischgerichte


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