1,60
24
560
4
200
1
|
kg
g
Pack.
g
Liter
|
Kastanien
Eier
Zucker
Vanillezucker
Semmelbrösel
Butter für die Form
Schlagobers (Schlagsahne)
Marillen- (Aprikosen-)
- oder -Ribisel-
- (Johannisbeer-)- -Marmelade
|
|
SCHOKOLADENGLASUR
480
4
800
0,50
|
g
Teel.
g
Liter
|
Schokolade
Butter
Zucker
Wasser
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Ulrike Hornberg
- Österreichs Küche erfasst
- von Petra Holzapfel
|
|
Zubereitung:
Kastanien von der runden Seite einschneiden, auf ein Blech legen,
mit Wasser bespritzen, ca. 10 Minuten im Rohr braten, bis sie
aufspringen; schälen, in kochendes Wasser geben; in ca. 1/2 Stunde
weich kochen, sofort passieren. Eidotter mit 2/3 des Zuckers
schaumig rühren; mit Vanillezucker, Semmelbröseln und 120 g (bezogen
auf 1 Rezept) der passierten Kastanien mischen. Die Eiklar mit dem
restlichen Zucker steif schlagen; den Schnee unterziehen. Die Masse
in eine am Boden gebutterte Springform füllen; bei 180°C backen,
nach dem Auskühlen in die Hälfte schneiden. Das Schlagobers steif
schlagen, mit den restlichen Kastanien mischen; die Torte damit
füllen, zusammensetzen. Die Torte dünn mit Marmelade bestreichen und
mit Schokoladeglasur überziehen. Schokoladeglasur: Schokolade und
Butter im Wasserbad schmelzen; Zucker und Wasser kurz kochen; nach
dem Abkühlen löffelweise mit der geschmolzenen Schokolade verrühren.
Nach einem anderen Rezept mischt man 100 g im Wasserbad erwärmte
Schokolade unter die Schaummasse. In diesem Fall wird die Torte
nicht glaciert, sondern mit Schlagobers überzogen und mit durch die
Erdäpfelpresse gedrückten Kastanien bestreut.
Stichworte: Länder, Europa, Österreich
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
|