HACKBÄLLCHEN
20
2
1
2
0,67
0,67
0,67
267
200
2
1
2
33,33
0,67
0,67
0,67
133
100
1
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g
Teel.
kg
Liter
g
g
Teel.
kleine
ml
Teel.
Dose
g
ml
Teel.
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Frische Ingwerwurzel
Grüne Kardamomkapseln
Fenchelsaat
Rote Chilischoten
Lammhack
Ei
Salz
Öl, zum Fritieren
MMMMM---------------------------------SAUCE------
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Schalotten, möglichst große
Knollensellerie
Gewürznelken
Koriandersaat
Rote Chilischoten
Öl
Zimtstange, 8 cm, in 3
- Teile zerbrochen
Currypulver, mittelscharf
Tomatenwürfel (425 g EW,
- Pizzatomaten m. Kräutern)
Sahnejoghurt, griechischer
Hühnerbrühe siehe auch
- Rezept Hühnerbrühe f.
- Curry-Party
Salz
Brauner Zucker
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- essen & trinken 1/97 -
- erfaßt: Petra Hildebrandt
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Zubereitung:
Wenn alle Rezepte der Curry-Party zubereitet werden, reicht die
Menge für 10-12 Portionen. Für die Hackbällchen den Ingwer schälen
und reiben. Die Kardamomkapseln aufbrechen und die Samenkerne
herausnehmen. Kardamomsamen und Fenchel mahlen oder im Mörser
zerstoßen. Die Chilischoten der Länge nach aufschlitzen, entkernen
und sehr fein würfeln. Das Hack mit Ei, Ingwer, Kardamom, Fenchel
und Chili zu einem Teig verkneten und salzen. Die Hackmischung 30
Minuten in den Kühlschrank stellen. Dann mit leicht geölten Händen
35 Bällchen formen. Die Bällchen nochmals für 1 Stunde kalt stellen.
Für die Sauce die Schalotten pellen und sehr fein würfeln. Den
Sellerie schälen, in sehr dünne Scheiben schneiden (das geht am
besten mit der Aufschnittmaschine) und dann sehr fein würfeln.
Nelken und Koriander mahlen oder im Mörser fein zerstoßen. Die
Chilischoten der Länge nach aufschlitzen, entkernen und fein würfeln.
Das Öl in einem Schmortopf erhitzen. Schalotten- und Selleriewürfel
dazugeben und unter ständigem Rühren andünsten, bis alles kräftig
gebräunt ist, das dauert 10-12 Minuten. Nelken, Koriander, Zimt,
Curry und Chili kurz unterrühren und dann sofort Tomaten und Joghurt
einrühren. Die Mischung 10 Minuten leicht kochen lassen, dabei
gelegentlich umrühren. Kräftig mit Salz und Zucker würzen. Das Öl in
einer nicht zu breiten Pfanne oder Friteuse auf 180 Grad erhitzen.
Die Hackbällchen portionsweise etwa 3-4 Minuten darin fritieren.
Dabei einmal wenden. Die Hackbällchen aus dem Öl nehmen, abtropfen
lassen und vorsichtig in die Sauce geben, so daß sie nicht zerfallen.
Den Topf rütteln, nicht umrühren. zugedeckt bei schwacher Hitze 20
Minuten zünde garen. Das Curry auf einem Rechaud servieren. Dazu
paßt Basmati-Reis.
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