Keema Matar (Rinderhack in Cashewnuss-Sauce)

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Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
2 Essl. Leichtes Pflanzenöl
1 1/2 mittl. Zwiebeln, feingehackt
1 Teel. Feingehackter Knoblauch
1/2 Essl. Feingehackte, frische -
-- Ingwerwurzel
1/2 Teel. Gemahlener Kreuzkümmel
1 Teel. Gemahlener Koriander
1/2 Teel. Kurkuma
1/4 Teel. Cayennepfeffer (oder nach
-- - Geschmack)
1 Lorbeerblatter
450 Gramm Mageres Rinder- oder -
-- Lammhack
1/2 Teel. Salz
1 1/2 Frische Tomaten, gewürfelt
1 1/2 Essl. Cashewnussbutter oder
2 Essl. Gemahlene, geröstete -
-- Cashewnüsse
250 Gramm Dosen-Kichererbsen samt -
-- Flüssigkeit
1 Teel. Garam Masala oder -
-- gemahlener, gerösteter -
-- Kreuzkümmel

========================= ZUM GARNIEREN =========================
1/2 mittl. Zwiebel, geschält und in
-- - dünne Ringe geschnitten
1/2 Grüne Chilischote, in -
-- feine Streifen -
-- geschnitten
1/2 mittl. Tomate, in Schnitze
-- zerteilt

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 20.02.2000 von
-- Manfred

Zubereitung:
Nussbutter gibt der Sauce dieses Gerichts ein pikantes Aroma und
dickt sie gleichzeitig zu samtiger Konsistenz an. Lassen Sie sich
nicht dazu verleiten, die Menge der angegebenen Nussbutter zu
erhöhen - Sie überdecken damit den Geschmack der anderen Aromen.
(Nussbutter erhalten Sie in Reformhäusern. Wenn Sie sie selbst
herstellen wollen, halten Sie sich an die Anleitung am Ende dieses
Rezepts)

1. Öl in einer grossen Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin bei
mittlerer Hitze hellbraun anrösten (etwa 25 Minuten). Dabei ständig
rühren, damit sie gleichmässig bräunen und nicht verbrennen.

2. Knoblauch und Ingwer zwei weitere Minuten mitrösten. Kreuzkümmel,
Koriander, Kurkuma, Cayennepfeffer und Lorbeerblätter zugeben und
anbraten. Dann Hackfleisch zugeben und anbräunen. Salz, Tomaten,
Nussbutter und Kichererbsen samt Dosenflüssigkeit beigeben und alles
zum Kochen bringen. Wärmezufuhr drosseln und alles gut durchkochen
lassen. Dabei oft umrühren, damit die Sauce nicht anbrennt. Vom Herd
nehmen und Garam Masala einrühren. Abschmecken. In einer
vorgewärmten Servierschüssel auf den Tisch bringen. Nach Wunsch mit
Zwiebeln, Chilis und Tomatenstücken garnieren. Nussbutter: Eine
Tasse ungesalzener gerösteter Nüsse in der Küchenmaschine so lange
zerkleinern, bis eine dicke Paste entsteht. Die Maschine
zwischendurch immer wieder abschalten und mit einem Gummispatel die
Nussmasse von den Wänden des Mixaufsatzes zu den Messern
zurückschieben. 1 1/2 EL Walnuss- oder anderes helles Pflanzenöl
zugeben und mit der Maschine einarbeiten. Dieses Keema ist ideal für
Picknicks oder ein sonntägliches Brunch. Dazu kann man Joghurtsalat,
selbstgebackenes Brot und ein Chutney reichen.

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Stichworte: Fleischgerichte


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