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Kefir
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- Gepostet: Richard
- Baumann - 18.04.1994
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Zubereitung:
Kefir ist ein kohlensäure- und alkoholfreies Getränk, das im
Kaukasus durch Gärung von Kuhmilch hergetellt wird. Der Kefirpilz
enthält den Bazillus Sancäßuis, der die Veränderung bewirkt. Man
gibt den Kefirpilz in ein Glas Milch, lässt es bei einer Temperatur
von 18-20 Grad 12, 18, 24, 36 oder max. 40 Stunden stehen - in einem
dunklen Raum, aber nicht im Kühlschrank. Je nach Vergärungsdauer
wird die Milch verschieden dick und hat eine vielfältige Wirkung.
Die Bewohner des Kaukasus kennen die Wirkung des Kefirs schon seit
langer Zeit. Sie trinken Kefir anstelle von Wasser und essen ihn als
Speise von Jugend auf, sie erreichen ein Durchschnittsalter von 110
bis 150 Jahren. Sie kennen keine Tuberkulose und keinen Krebs und
haben keine Verdauungsstörungen. Prof.Dr. Mensiklikow widmete einen
Grossteil seines Lebens der Erforschung des Kefir und beobachtete
seine heilende Wirkung bei folgenden Krankheiten:
- Katarrhe der Verdauungsorgane
- Magenentzündungen
- Anämie
- Ekzeme aller Art
- Schlag und Knoten
- hoher Blutdruck
- Gallenleiden
- infektionäre Gelbsucht
- Durchfall - Verstopfung Kefir verhindert die Fäulnis von
zurückgebliebenen Stoffen im Darm. Kefir beeinflusst günstig die
Konvaleßenz und kann sogar als Ersatz für Muttermilch verabreicht
werden. Zubereitung Man rechnet für 1/4 l Milch [am besten Vollmich]
einen nussgrossen Pilz. Über diesen Pilz giesst man die abgekochte,
auf 20 Grad abgekühlte, von der sich gebildeten Haut befreite
Kuhmilch und verschliesst das Glas luftdicht. Es kann auch H-Milch
verwendet werden, das erspart einem das Abkochen. Je nach Bedarf
bleiben nun die gefüllten Gläser 12 bis max. 40 Stunden stehen. Vor
der Entnahme des fertigen Kefirs ist der Glasinhalt umzurühren, dann
durch ein Plastiksieb abzuseihen. Die verbleibenden Pilze gibt man
in das Glas zurück un begiesst sie wiederum mit Milch. Der abgeseite
Kefir kann dann im Kühlschrank aufbewahrt werden. Kefir hält sich
trocken, also ohne Milch, höchstens 48 Stunden. Danach zersetzt er
sich und ist wertlos. Mit Kefir umzugehen, ist wie mit rohem Fleisch,
es verdirbt wie dieses. Es darf keine gesäürte Milch verwendet
werden. Der Pilz darf nicht ohne Milch aufbewahrt werden, sonst
verhungert er. Wenigstens einmal pro Woche soll der Pilz unter
lauwarmem Wasser vorsichtig durchgespült werden, ebenso das Glas.
Kefir braucht vom Magen nicht verdaut zu werden, sondern er wird
direkt ins Blut aufgenommen. Er kann täglich genossen werden, am
besten zur Abendmahlzeit, auch als Speise allein. Bei ernsten
Krankheiten soll man täglich bis zu 1 Liter trinken. Kefir ist nicht
nur Heilmittel, sondern auch ein besonderes Nahrungsmittel. Er kann
auch anstelle von saurem Rahm, zum verbessern von Sossen und für
Salate verwendet werden.
*Zu beachten*: 12 Stunden alter Kefir bewirkt leichten Stuhlgang.
Über 20øC arbeitet der Pilz schneller - unter 20øC langsamer. Der
Pilz vermehrt sich innerhalb von 3-4 Wochen um das doppelte. Dann
teilt man ihn und gibt ihn an Freunde und Bekannt weiter. Er kann
auch gut ausgewaschen und abgetrocknet eingefrohren werden. [Er
sollte schnell einfrieren und langsam wieder auftauen.] Vernichten
Sie ihn nicht, denn er ist kostbar.
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