Zubereitung:
Wer von Euch stets frische Bohnensprossen haben möchte, kann das
nach folgendem Verfahren ganz einfach selbst machen: Soja- oder
Mungbohnen in lauwarmes Wasser geben und über Nacht einweichen. Dann
in einer flachen Schale auf einem nassen Küchentuch ausbreiten.
Mit einem zweiten feuchten Tuch die Bohnen abdecken. An einem
dunklen Ort bei Zimmertemperatur keimen lassen. Dabei regelmässig
durchspülen.
Nach drei bis sechs Tagen (je nach Sorte) sind etwa 5cm lange weisse
Keime gewachsen. Vor dem Verarbeiten müssen sie erneut gründlich
durchgespült werden.
Noch bequemer geht das Ziehen in stapelbaren Schalen, die man eigens
für diesen Zweck kaufen kann. Darin lässt sich eine Menge
unterbringen.
Probiert doch mal diese Keimlinge:
Alfalfa (Luzerne): Keimdauer ca. 4 Tage. Geschmack neuteral. Gut für
Blattsalat, Tomaten- oder Fleischsalat.
Kresse: Keimdauer 4-6 Tage, Geschmack leicht scharf, gut für Käse,
Eier, Blattsalat, Kartoffeln und Fisch.
Lunja (braune Sojabohne: Keimdauer 4-6 Tage, Geschmack etwas nussig,
passt zu Salat mit Tomaten, Fleisch und Geflügel.
Linsen: Keimdauer 4-6 Tage, Geschmack sehr würzig, passt u Salaten
mit Kartoffeln, Zwiebeln und Fleisch
Sonnenblumenkerne: Keimdauer 2-3 Tage, Geschmack mild, passt zu
Rohkost, Obstsalat.
Radieschen: Keimdauer 4 Tage bis grüne Blättchen erscheinen,
Geschmack Radieschen, passt zu allen grünen Salaten, Kartoffel- und
Gurkensalat.
Rettich: Keimdauer 4-5 Tage, Geschmack würzig bis scharf, passt zu
allen Blattsalaten
** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller) Date: Thu, 16 Jun
1994 Erfasser: Bollerix Datum: 04.08.1994 Stichworte: Keimlinge,
Grundlagen
Stichworte: Sonstige Stichworte, Grundrezept, Informationen,
Keimlinge
: O-Titel : Keimlinge (Bohnensprossen, Sojabohnen, Kresse) selber
ziehen
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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