Kichererbsenpuree (Humus) - Türkei

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

100
1,20
0,80
56

0,40

0,40
0,40
2
g


g



Bund
Teel.
Essl.
Getrocknete Kichererbsen
Zitronen; den Saft davon
Knoblauchzehen
Tahin; (Sesampaste) türk.
- Spezialgeschäft
Spur Kreuzkümmel;
- gemahlen Salz
Glatte Petersilie
Paprikapulver; edelsüss
Olivenöl, kaltgepresst

Zubereitung:
Humus gehört in der Türkei zu den kleinen Gerichten einer Raki-Tafel.

Die Kichererbsen waschen und in reichlich kaltem Wasser über Nacht
einweichen.

Am nächsten Tag die Kichererbsen abtropfen lassen. In einem Topf
Wasser zum Kochen bringen, die Kichererbsen hineinschütten, kurz
aufkochen, abschäumen und in 40-45 Minuten garen. Abkühlen lassen.

Die Kichererbsen in ein Sieb schütten und pellen - das Häutchen
lässt sich leicht zwischen Daumen und Zeigefinger abziehen. Die
Kichererbsen im Mixer zerkleinern. Den Zitronensaft darüberträufeln
und das Mus durch ein Sieb passieren.

Die Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse in das
Püree drücken. Das Tahin und den Kreuzkümmel hineinrühren. Salzen.
Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Unter das
Humus mischen. Nach Bedarf noch 3-4 Esslöffel Wasser hineinrühren um
das Püree vollkommen geschmeidig zu machen.

Das Humus in einer Schale anrichten. Das Paprikapulver mit dem Öl
verrühren und auf dem Gericht verteilen.

Einstufung durch die Autorin: Für Gäste

Pro Portion 860 kJ/200 kcal, Einweichzeit für die Kichererbsen 12
Stunden, Zubereitungszeit 1 1/2 Stunden
* Quelle: Erika Casparek-Türkkan Türkisch kochen / GU Abgetippt:
Ulli Fetzer 2:246/1401.62 16.08.94 Erfasser: Datum: 22.02.1995
Stichworte: Gemüse, Hülse, Kichererbse, Türkei, P10

Stichworte: Länder, Zutaten, Balkan, Gemüse, Türkei, P10,
Kichererbse, Hülse

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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