Zubereitung:
MMMMM---------------------------------Teig:--------------------------
--- Hefeteig nach Grundrezept 1, halbe Menge für ein Kuchenblech
MMMMM--------------------------------BELAG:--------------------------
--400 g Margarine 200 g Zucker 8 Eier Zitronenaroma 8
Zitronensaft 3000 g Quark Pudding (aus 1600 ml Milch, 4
Puddingpulver Vanillegeschma 12 Zucker) MMMMM---------------------
------------GUß:-----------------------------700 g Margarine 12
Öl 800 g Zucker 8 Vanillezucker 16 Rum Rumaroma 12
Spritzer Bittermandelöl 8 Eier 240 g Mehl 2 Backpulver MMMMM--
-----------------------------STREUSEL:---------------------------300
g Zucker 300 g Mehl 200 g Margarine eine Handvoll Zucker MMMMM----
-----------------------ZUM VERFEINERN:-----------------------
Puderzucker
Die Margarine mit Zucker und Eiern verrühren, Zitronenaroma und
Zitronensaft hinzufügen. Den Quark unterziehen. Einen Pudding nach
Grundrezept bereiten (reduzierte Milchmenge!), leicht auskühlen
lassen und zu der Quarkmasse geben. Kräftig verrühren. Mit dieser
Quarkmasse, die nicht süß schmecken darf, einen ausgerollten
Hefeteig dick bestreichen. Für den Guß die Margarine zerlassen, Öl,
Zucker, Vanillezucker, Rum, Rumaroma und Bittermandelöl zufügen und
kräftig mit dem Schneebesen verrühren. Eier zugeben und weiter
rühren. Zuletzt Mehl und Backpulver unterheben. Diesen süßen Guß,
der nach dem Backen ganz knusprig sein wird, auf die Quarkmasse
geben. Aus Zucker, Mehl und der zerlassenen Margarine kleine
Streusel kneten und auf dem Guß verteilen. Eine Handvoll Zucker
darüberstreuen. Backen. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren dünn mit
Puderzucker bestäuben. Backzeit: 30-35 Minuten Hitze: 180° -200° C
Aus dem Gegensatz von säürlichern Quark und süßem Guß ergibt sich
der Wohlgeschmack dieses feinen Kuchens. Am besten frisch - noch
lauwarm - verzehren!
: Gepostet von: Alfred Jäger Stichworte: Länder, Zubereitungsart,
Deutschland, Kuchen, Thüringen, :Notizen, :, (**), Gepostet, von:,
Alfred, Jäger
Stichworte: Kuchen, Thüringen :Notizen (**) : :
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