Bagna caoda - Gemüsefondue mit Knoblauchsauce

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------SAUCE--------------------------
---10 Knoblauchzehen 250 ml Milch 5 Sardellen-Filets 200 ml
Olivenöl MMMMM---------------------------GEDÄMPFTES GEMÜSE-----------
------------400 g Gemüsemischung - Karotte, Sellerie, - Fenchel,
Blumenkohl, - Bohnen, Kabis, Krautstiel - Kohlrabi 600 g Kartoffeln
MMMMM-----------------------------ROHES GEMÜSE-----------------------
-- Gurken Zuchetti Tomaten Lattich Endivien Champignons - Menge nach
Bedarf

Die Bagna caoda ist ein typisches piemontesisches Herbstgericht.
Wenn die Märkte überquellen von üppigen Gemüseangebot, ist dieses
Mahl besonders in den Südpiemontesischen Alpen eine Energie- und
Vitaminvorsorge für den Winter.

Knoblauchzehen schälen und zerdrücken; Knoblauchmus in Milch ca. 3/4
bis 1 Stunde auf kleinem Feuer breiig kochen.

Sardellen-Filets mit der Gabel zerdrücken, das Fischmuss mit dem Öl
bedecken und ganz langsam unter stetem Rühren erwärmen. Die Sauce
darf nicht zu heiss werden, da sich sonst das Öl absetzt. Nach
Belieben mit einem Schuss Rahm anreichern.

Die beiden Saucen miteinander verrühren - z.B. im Fonduecaquelon,
nicht zu heiss werden lassen.

Die Gemüsemischung und die Kartoffeln in Stengel, Würfel, Rondellen
oder Viertel schneiden und auf einem Gitter knapp weichkochen.

Rohes Gemüse - Menge je nach Bedarf - auf einer Platte zu einer
bunten Tafel anrichten.

Servieren: die Sauce auf einem Fondue-Rechaud warmhalten.
Gemüsestücke von Hand oder mit der Gabel hineintunken.

Für diejenigen mit Geld: das piemontesische Originalrezept enthält
weisse Trüffel als Delikatesse zur Sauce.
* Quelle: Nach 'Es kocht in den Alpen', Limmat Verlag 1992, ISBN
3 85791 207 3 erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Thu, 19 Jan 1995 Erfasser: Rene Datum: 10.03.1995 Stichworte:
Gemüse, Frisch, Fondue, Knoblauch, Sardelle, P4

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Fisch, Gemüse, Gewürze,
Werkzeug, Knoblauch, Fondue, Sardellen, frisch

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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